RSS

Городской портал госуслуг

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

09:52 21.02.2017
Печать Вытегорскоого кабака
Уникальную находку обнаружили московские археологи во время раскопок на Берсеневской набережной. В ходе работ была найдена единственная в своем роде шейная печать, предварительно датируемая XV-XVIII вв. Необычность находки заключается в том, что она принадлежит не конкретному лицу, таких печатей немало и частных, и в музейных коллекциях, а определенной организации - питейному заведению «Вытегорский кабак». По сути это печать аналогичная современным печатям юридических лиц.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — считает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, печати находили и ранее, но обычно на них писали имя владельца, его род занятий или какие-либо поучительные надписи. Печать с названием организации найдена впервые.

Найденная печать овальной формы 2 на 1,9 см. Вес печати не превышает 3-х грамм, и выполнена она из сплава меди и олова. На печати сохранились следы обломанного ушка. Видимо ее носили на шее на шнурке. На одной из сторон хорошо видна надпись «Печать Вытегорского кабака» и элементы орнамента — два растительных побега.

Ученым пока ничего не известно о Вытегорском кабаке и его владельцах. Не известно даже где находилось это заведение. Возможно, что оно располагалось не в Москве, а в городе Вытегре в Вологодской области. Печать же мог потерять кто-то из администрации во время приезда в Москву. Эти детали ученым еще тлько предстоит выяснить.

Первое упоминание о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. В начале XVIII века, с организацией торгового пути из Санкт-Петербурга в Архангельск, там была построена пристань и судостроительная верфь. Поселение преобразовали в уездный город в 1773 году. Более века он был одним из центров в системе северных водных путей России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати