RSS

Городской портал госуслуг

Растет доля россиян, готовых к международной изоляции страны из-за позиции по Украине - опрос

13.05.2014

12 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуация вокруг Украины негативным образом отражается на отношениях России со странами Запада, однако большинство россиян, опрошенных социологами "Левада-Центра", не беспокоятся на этот счет и не видят сейчас необходимости в сближении с Западом.

По данным апрельского опроса, 41% респондентов говорят о том, что сейчас России следует укреплять отношения с Западом - этот показатель стал самым низким с сентября 1998 года (тогда он был на уровне 46%). При этом 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. 21% опрошенных затруднились ответить.

Кроме того, говоря о внешнеполитическом курсе России в ближайшие годы, то, по мнению 48% россиян, руководство России должно соблюдать большую дистанцию в отношениях с США. О необходимости сближения с США говорят 14%, еще 26% предлагают сохранять нынешнее состояние отношений. 12% затруднились ответить.

Опрос также показал, что большинство россиян (55%) не беспокоит возможная международная изоляция страны в связи с позицией по Украине. При этом данный показатель вырос за последний месяц - в ходе опросов в начале марта он составлял 39%, в конце марта - 49%.

Тревогу в связи с этой ситуацией испытывают 42% опрошенных (в начале марта - 56%, в конце марта - 33%). Затруднились ответить - 3%.

Политические и экономические санкции стран Запада в отношении России беспокоят 42%, не беспокоят - 56%, затруднились ответить - 3%.

По данным опроса, возможность возникновения препятствий при выезде в страны Запада вызывает обеспокоенность 34% россиян, большинство же - 63% - не тревожатся на этот счет. Затруднились ответить - 3%.

Также не беспокоит россиян возможность прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из стран Запада (61%), озабочены этим вопросом 36%, затруднились ответить - 3%.

Отвечая на вопрос социологов, 45% высказали обеспокоенность возможностью разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной, не беспокоятся на этот счет 52%, затруднились ответить - 4%.

Опрос показал также, что о событиях на Украине и в Крыму большинство россиян (94%) узнают с помощью телевидения, 21% - через друзей и родных, 16% - через интернет, 12% - радио, по 9% - соцсети и газеты.

При этом, по мнению 70% опрошенных, федеральные российские СМИ освещают события на Украине и в Крыму объективно (в марте так думали 63%). Иная точка зрения у 20% (в марте - 29%), затруднились ответить 10%. В объективности зарубежных СМИ уверены только 14% россиян, большинство же (66%) уверены, что западная пресса в этих вопросах необъективна, затруднился ответить - 21%.

Опрос проведен 25‑28 апреля среди 1602 человек в 130 населенных пунктах 45 субъектов РФ. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати