RSS

Городской портал госуслуг

Мы спасли ещё один памятник московской старины заявил Сергей Собянин

27.06.2014
Мэр Москвы ознакомился с результатами реставрационных работ Дома Военно-фельдшерской школы, входящего в состав ансамбля Екатерининского дворца с прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века в Лефортовском парке столицы.

Объект культурного наследия был восстановлен по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год».

Эта программа является одним из самых популярных механизмов привлечения частных инвестиций в реставрацию памятников московской архитектуры, отметил Сергей Собянин. «Отрадно, что эта реставрация происходит не только за счёт бюджета Москвы, но и за счёт частных инвесторов, за счёт инвестиций Российской Федерации в те здания, которые они содержат, и за счёт специальных методов финансирования, — сдачи в аренду за рубль, программы, которая получила популярность», — заявил Мэр Москвы.

Сергей Собянин напомнил, что программа Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» действует с 2012 года. Она предусматривает проведение открытых аукционов, победители которых получают право льготной аренды аварийных памятников архитектуры при условии их восстановления за свой счёт. Реставрация проводится под контролем Мосгорнаследия, максимальная продолжительность работ — пять лет. После восстановления памятника арендная плата снижается до одного рубля за один квадратный метр здания в год.

Мэр Москвы отметил привлекательность для инвесторов такой схемы аренды. Так, при стартовой цене аукциона по Дому Военно-фельдшерской школы 5,7 миллиона рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 миллиона рублей в год.

«В 11 раз стартовая цена выросла. Это говорит о том, что если правильно выстроенный конкурс и понятные условия для инвесторов, то недостатка в инвесторах в Москве не ощущается», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин вручил учредителю компании, проинвестировавшей реставрацию объекта, сертификат на право аренды здания в течение 49 лет.

«Посмотрел я здание — замечательно отреставрировано, в соответствии с проектом. Здание, которое десять лет было в руинах, даже больше, которое, казалось, безвозвратно утерянным для города, получило такую новую жизнь, новое возрождение», — отметил Мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати