RSS

Городской портал госуслуг

Запуск «небесных фонариков» запрещен на территории города Москвы

12.12.2014

В последнее время в городе Москве значительно возрос объем продаж так называемых «небесных фонариков», в том числе с рук и в местах массового скопления людей.

Указанная ситуация вызывает тревогу Главного управления МЧС России по г. Москве в связи с тем, что запуск подобных изделий небезопасен, так как в их конструкции применяется открытый огонь.

В соответствии с п. 77. постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (далее - неуправляемые изделия).

Нарушение указанного запрета в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц - до 15000 рублей, на юридических лиц - до 200000 рублей.

В условиях городской застройки с многоэтажными жилыми или общественными зданиями неуправляемое изделие может залететь на балкон и открытые окна в помещениях. В случае падения его на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями. На территории сельских поселений запуск неуправляемых изделий может привести к возникновению природных пожаров.

Так, 11 мая 2012 года в городе Астане, неуправляемое изделие опустилось на автомашину, груженую мебелью, вследствие чего произошел пожар. Машина вместе с грузом сгорела полностью, огонь перекинулся на соседний автомобиль, который был частично поврежден.

11 августа 2012 года неуправляемые изделия со свечами приземлились на деревянные декорации съемочных площадок Мосфильма, а также мягкую кровлю съемочных павильонов. В момент приземления оболочки изделий загорелись, что создало угрозу возникновения пожара. Пожар был предотвращен работниками пожарной охраны киноконцерна Мосфильм.

В 2012 году в городе Улан-Удэ Республики Бурятия во время массового запуска неуправляемых изделий некоторые из них начали падать обратно на поле, что повлекло загорание сухой травы. Некоторые горящие изделия попадали на крыши деревянных домов и на балконы.

В июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске выгорело около 3,5 га леса из-за неуправляемых изделий, запущенных туристами в парке «Бобровый лог».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати