RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара.

Рядом с этим зданием находится замечательный парк. В ближайшие месяцы мы его реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад «Эрмитаж», - отметил Сергей Собянин.

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Проведено обследование штукатурки стен фасада с целью выявления аварийных участков. Деструктированный, поражённый грибком и плесенью слой штукатурки был удалён. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций.

Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили аварийные межэтажные перекрытия, отреставрировали кирпичные стены и своды, воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра.

В настоящее время завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, – храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, на территории усадьбы Гагарина выполнено строительство нового общественного здания с подземным переходом и парковкой.

В ходе посещения усадьбы Мэр Москвы также отметил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати