RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015


Заседание Правительства Москвы

Во вторник Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Президиума Правительства Москвы, на котором обсуждались итоги реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Основная цель программы — увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье жителей столицы.

Обращаясь к участникам заседания, Сергей Собянин отметил: «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями».

На заседании с докладом выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун. Он доложил Сергею Собянину, что по ключевым показателям Москва значительно опережает другие регионы России. Так Министр отметил, что средняя продолжительность жизни москвичей в 2014 году достигла 76,7 года (средняя по РФ - 70,8 года), смертность населения на 1000 человек снизилась до 9,7 (средняя по РФ - 13), младенческая смертность на 1000 родившихся живыми — до 6,1 (средняя по РФ – 8,2), а смертность на 100 000 населения от болезней системы кровообращения — до 529,3 (средняя по РФ - 698,1).

Алексей Хрипун обратил внимание на некоторое повышение показателей смертности от онкологических заболеваний. Однако, по его мнению, это связано в первую очередь с увеличением в Москве числа пожилых граждан, а также с наличием в городе 3-х федеральных онкологических центров.

Сообщил Хрипун и о снижение смертности от туберкулёзных заболеваний. «Сегодня он в 5 раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — отметил руководитель департамента.

Министр еще раз перечислил основные направления, по которым велась работа в последнее время. Это развитие инфраструктуры – в городе активно велось строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений. Значительные усилия были затрачены на внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования. Внимание было уделено также повышению квалификации врачей. Многое сделано для уменьшения сроков ожидания приёма в поликлиниках, а также по развитию системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты). Кроме того, Хрипун доложил о завершении перехода на подушевое финансирование.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати