RSS

Городской портал госуслуг

Быть сильным: гарантия безопасности России и будущего призывника

10.04.2015
Глава муниципального округа Силино Галина Николаевна Шестакова

В связи с началом весеннего призыва, к сведению призывников и их родителей я хочу пояснить, что с 2014 года в Вооруженных Силах РФ действуют нововведения, которые коснулись не только организации призыва на военную службу: новая и удобная форма, современные душевые в казармах, пользование мобильными телефонами, обустройство столовых по типу «шведского стола», а также появившаяся у призывников возможность выбора варианта прохождения службы. Гражданам предлагается 2 альтернативы: они могут либо отслужить 1 год по призыву, либо заключить контракт на 2 года, получая при этом все преимущества служащего по контракту (заработная плата, выходные, проживание в солдатском общежитии и т.д.). Эти нововведения уже дали результаты по увеличению числа желающих пройти службу в армии. По результатам 2014 года процент желающих защищать Родину возрос с 10% до 18%. С учетом появления на рынке труда профессиональных спортсменов, в Вооруженных Силах РФ созданы спортивные роты , в которых уже отслужили многие спортсмены-зеленоградцы из хоккейных и футбольных клубов Зеленограда. Впервые созданные в армии научные роты ждут талантливых призывников кто на «ты» с техническими науками и программированием, кто мечтает продолжить свою научную работу по внедрению в практику своих замыслов. Только за полгода 2014г в разработке рядовых научных рот находиться 40 рацпредложений, которые получили довольно солидный объем материалов в части материаловедения, диагностики, систем управления, которые уже внедряются, а 70% призванных в научные роты продолжили службу на контрактной основе. Кроме этого, ежегодно военный комиссариат Зел АО осуществляет набор кандидатов для поступления в высшие военные образовательные учреждения МО РФ и набор призывников для обучения в Зеленоградской автошколе ДОСААФ России по специальности «водитель категории В,С». Обучение бесплатное. По этим вопросам можно обратиться в военкомант Зел АО ежедневно, с 9:00 до 17:00, по адресу: Панфиловский проспект д.16 (справки по тел. 8-499-735-25-90) каб. №106.

Кто внимательно следит за российским законодательством, то несомненно, заметил и обратил внимание, что государством с 1 января 2014 года введены конкретные ограничения для зачисления в федеральный кадровый резерв, поступление на государственную (муниципальную) службу для тех, кто не отслужил военную службу по призыву. Например, если раньше лицам, уклоняющимся без уважительных причин от воинского призыва по исполнению 27летнего возраста выдавался военный билет, то с 2014 года таким лицам выдается только справка об этом факте, что существенно ограничивает их последующую социальную занятость и трудоустройство. Вообще, сегодня государственные и частные работодатели обращают на это самое серьезное внимание. Вот это, мне кажется, тоже относится к разряду нововведений и преференций. Всё мной перечисленное это ответ на решение многих вопросов, которые стоят перед призывниками и их родителями, своеобразный вектор жизненного пути призывника. Скажу откровенно, что тенденции, которые складываются в современном обществе свидетельствуют о том, что наше общество вышло на понимание и восприятие того, что не служить в армии не только неприлично, но и не выгодно как для безопасности Отечества, так и для будущего призывника. Попробую объяснить невыгодность уклонения от воинского призыва, как женщина - мать и как глава округа МО Силино всем кто еще колеблется сделать правильный выбор.

Во-первых: воинская обязанность на основании ст. 59 Конституции РФ, Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998г ««О воинской обязанности», является долгом каждого гражданина, исполнение которого вправе требовать государство, в связи с чем посещение по месту жительства призывников, «уклонистов», их родственников , представителями органов исполнительной власти или сотрудниками правоохранительных органов, действия правомерные

Во-вторых: любые правоотношения между гражданином и государством осуществляются на основании волеизъявлений, которые имеют определенную форму заявления. Заявить о своих намерениях пройти воинскую службу, получить отсрочку, выбрать альтернативную службу, сообщить о причинах невозможности пройти службу, призывник должен самостоятельно, явившись в окружной горвоенкомат Зел АО.

В-третьих: не подлежат призыву граждане,призывного возраста, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления; в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие, или дело передано в суд.

В- четвертых: уклонение от призыва в армию выражается в неявке гражданина по повестке в военкомат, отсутствии уважительных причин неявки; отказе в получении повестки. Ответственность за данные факты предусмотрена ст. 21.5 КоАП в виде штрафа до 500руб, либо уголовная ответственностью по ст. 328 УК РФ от шести месяцев до двух лет лишения свободы.

И пятое, на мой взгляд очень важное: на основании ст. 65 ТК РФ, трудоустройство граждан на территории РФ, на предприятиях любой формы собственности, осуществляется при обязательном предъявлении воинского билета лицами, пребывающими в запасе и приписного удостоверения для лиц, подлежащих призыву на военную службу. В противном случае, трудоустройство неправомерно и не влечет обеспечение социальных гарантий такому работнику. Также на основании норм ТК РФ и Положений о прохождении службы в государственных и муниципальных учреждениях, а также в подразделениях ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС РФ, граждане не прошедшие воинскую службу трудоустройству в данные учреждения не подлежат.

Я уверенна, что данная информация поможет многим призывники и родителям. И если мы пойдем все вместе по этому пути обдуманно и энергично, все сладиться. Будущее ваших детей будет надежно, безопасно и гарантировано. Потому как исторически сложилось: быть сильным воином, значит быть сильным Человеком во всем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати