RSS

Городской портал госуслуг

За последние годы в Москве восстановлено 14 уникальных православных церквей

22.04.2015

Программа «200 храмов», которая действует в Москве уже почти пять лет, скорее всего получит другое название. Это предложение, выдвинутое Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, было поддержано сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании попечительского совета по строительству храмов в Москве.

Патриарх Кирилл отметил, что название программы «200 храмов» на сегодняшний день уже неактуально. «Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - сказал он.

Со своей стороны Сергей Собянин согласился с Патриархом. «Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы не должны ограничиваться формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов», - подчеркнул градоначальник.

Сергей Собянин также отметил, что столица вкладывает значительные средства не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов.

Мэр Москвы напомнил, что за последние годы в рамках реализации указанной программы в мегаполисе за счёт средств из городского бюджета были восстановлены 14 храмовых комплексов - памятников культуры. Помимо этого, ещё 20 храмов были отреставрированы по совместной с РПЦ программе субсидирования храмов. В этом году будут выделены средства на восстановление ещё 14 храмов.

Патриарх также добавил, что в последние годы за счёт пожертвований построены 14 храмов, ещё в 7 храмах работы почти завершены, продолжается строительство 28 церквей. Помимо этого организованы богослужения в 84 временных храмах, ведутся работы по оформлению земельных участков.

Подробно с программой и ходом ее реализации можно ознакомиться на сайте проекта 200hramov.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати