RSS

Городской портал госуслуг

Собянин посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения

08.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин принял сегодня участие в церемонии освящения церкви в честь Преображения Господня, находящейся на Преображенской площади в Москве. Освещение провел Патриарх Кирилл. Среди почетных гостей церемонии были Светлана Медведева, супруга председателя правительства РФ, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, и председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров.
Совсем недавно завершились работы по восстановлению этого храма. Он был построен в 80-х года 18 века. Тогда храм находился еще на территории Преображенской слободы. Его строительство инициировал сам Петр 1, а деньги на возведение храма собрали солдаты и офицеры гвардейского Московского батальона. В дальнейшем храм многократно перестраивался, но никогда, даже в самые трудные для церквей в России времена, не закрывался для прихожан. В 1964 году храм был взорван, не смотря на протесты местных жителей, которые собрали в защиту храма 2,5 тысячи подписей. На месте святыни собирались строить столичную подземку. Решение о восстановлении храма было принято уже в конце 20 века и на его реконструкцию ушло примерно 20 лет.
Патриарх Кирилл на церемонии освящения выразил особую благодарность Сергею Собянину, который сделал большой вклад в восстановление и строительство церквей в Москве. Патриарх вручил мэру Патриарший знак храмостроителя. Помимо этого Патриарх Кирилл отметил орденом святой княгини Ольги супругу Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации, Светлану Медведеву. Святейший сказал: «Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени.»
После освящения храма все гости возложили цветы к мемориальному памятнику воинам Преображенского полка. После возложения Сергей Собянин сказал о роли храма в жизни россиян: «этот храм действительно давал веру, действительно давал силу».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати