RSS

Городской портал госуслуг

Собянин снизил на 75% имущественный налог для владельцев зданий

15.05.2015


Собянин снизил на 75% имущественный налог для владельцев зданий

Начиная с этого года, собственники столичных объектов недвижимости имеют возможность существенно сократить объем своих налоговых отчислений, получив льготу в размере 75% на имущественный налог. Соответствующий документ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Новая налоговая льгота будет распространяться на здания (строения, сооружения), где для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания используется менее 20% их общей площади. Департамента экономической политики и развития города Москвы считает, что принятие данного законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для собственников примерно двухсот коммерческих зданий. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г. Действие льготной ставки продлится до конца 2019 года. Ознакомиться с текстом Закона можно на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Новый законопроект стал частью Антикризисного плана, разработанного в начале года Правительством мегаполиса. 22 апреля текущего года Мэр города Сергей Собянин направил новый закон на рассмотрение Мосгордумы. Как считает Собянин, данные меры должны поддержать реальный сектор экономики города в сложный экономический период.

Владельцы недвижимости, претендующие на получение льготной ставки, имеют возможность до 15 июня 2015 года подать заявление об определении вида фактического использования площадей принадлежащих им строений в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. До конца июня представители Госинспекции обследуют все здания, претендующие на льготу, и именно акт Госинспекции будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы.

Для справки:

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка на 2015 год установлена в размере 1,2% от кадастровой стоимости.

При этом действие закона не распространяется на коммерческую недвижимость (склады, производственные цеха и т.п.), не используемую для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати