RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29.07.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, спецсчет по оплате капремонта
29 июля в ходе заседания Президиума Правительства Москвы Мэр города Сергей Собянин сообщил, что внес в Московскую городскую Думу проект закона "О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы".
Собянин отметил, что предложенные изменения должны существенно упростить для столичных собственников переход на самостоятельное управление денежными средствами, накопленными для проведения капитального ремонта в домах.
В настоящее время есть два варианта накопления средств: на собственном счету дома в банке или на счету городского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Менее 10% собственников столичного жилья выбрали самостоятельное накопление в определенные городом сроки. Значительная часть москвичей так и не смогла определиться с выбором, и их средства будут автоматически поступать в городской Фонд.
Как указано в Жилищном кодексе РФ собственники могут принять решение о выводе накопленных средств из регионального Фонда на специальный счет в банке, однако срок вступления в силу такого решения составляет два года. До этого момента собственники не смогут самостоятельно распоряжаться средствами, а новые взносы по-прежнему будут поступать региональному оператору. Тем не менее, тот же Жилищный кодекс дает право субъекта Федерации самостоятельно сокращать срок вступления в силу таких решений. Именно этой статьей закона и предложил воспользоваться Мэр Москвы Сергей Собянин и сократить срок с 2-х лет до 3-х месяцев.
По просьбе Мэра Москвы новый документ будет рассмотрен Мосгордумой в первоочередном порядке.
Как подчеркнул Сергей Собянин, задача власти убрать все препоны, мешающие собственникам жилья принимать решения и самостоятельно распоряжаться средствами для проведения капитального ремонта в их домах.
Всего в московскую Программу капитального ремонта включено 31,7 тыс. многоквартирных домов. Уже в июле москвичи начали платить взносы на капитальный ремонт. Их минимальный размер составил в Москве 15 руб. за квадратный метр

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати