RSS

Городской портал госуслуг

МГД упростила переход из фонда капремонта на спецсчет дома

13:02 09.09.2015
Правительство Москвы, Упрощение перехода на спецсчет по капремонту
Столичный парламент принял в первом чтении без поправок документ, сокращающий срок перехода на спецсчет сразу с двух лет до трех месяцев. Закон подготовлен по инициативе партии «Единая Россия» и направлен на совершенствование региональной системы капитального ремонта, а также на защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа накопления денежных средств фонда капитального ремонта.
На сегодняшний день в соответствии с частью 5 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу только через 2 года после направления региональному оператору решения по этому вопросу общего собрания собственников помещений. И все это время взносы на капитальный ремонт продолжают поступать на счет регионального оператора.
Таким образом, между моментом принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и его фактической реализацией проходит 2 года. Однако у субъекта Российской Федерации остается право изменять эти сроки, чем и воспользовались столичные власти.
«Принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативное формирование фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решения по привлечению подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту», - заявил в ходе заседания Мосгордумы руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы Виталий Михайличенко.
Он пояснил, что сокращенный срок перехода на спецсчет никак не нарушит экономическую устойчивость Фонда капитального ремонта. «Это ровно те расчетные дни, которые нам необходимы для того, чтобы процессуально пройти от принятия решения собственником и до того, чтобы он мог открыть спецсчет для открытия средств», - сказал Михайличенко.
По словам главы комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, в адрес городских властей неоднократно поступали обращения от собственников жилья, которые хотели бы открыть специальный счет, но сроки проведения процедуры их останавливали.
«Учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Инициатива фракции была поддержана правительством Москвы, и перед вами лежит законопроект, внесенный мэром в первоочередном порядке. Мы уменьшаем срок перехода со счет регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати