RSS

Городской портал госуслуг

Новый театральный сезон Вахтанговский театр встретит с Новой сценой – Собянин

20:16 17.09.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Новая сцена театра Вахтангова

В новом здании Театра им. Вахтангова, строительство которого было завершено летом этого года, побывал сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин. Приближается открытие театрального сезона 2015/2016 и Театр Вахтангова встретит его на долгожданной Новой сцене.

Решение о постройке нового здания театра по соседству со старым было принято еще в 2002 году. Тогда предполагалось, что строительство будет вестись на деньги инвестора, без участия городского и федерального бюджетов. Заключенный контракт предусматривал возведение на улице Арбат, вл.24 много-функционального комплекса общей площадью 26,9 тыс. кв.м. 6,3 тыс. кв.м предназначались для Театра. Однако. по различным причинам строительные работы неоднократно прерывались и были приостановлены в 2008 году. Возобновить их удалось только в 2012 году после смены инвестора и при содействии Правительства Москвы. И вот спустя еще три года Театр, наконец, получил новую современную театральную площадку.

С открытием новой сцены общая площадь театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60%. В новом здании используются современные технологии, например, сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала и претворять в жизнь новаторские идеи постановок. Зрительный зал оборудован не стационарными креслами, а мобильной трибуной. Это означает, что в собранном виде зал напоминает стену, и фактически не занимает места. По нажатию кнопки с пульта в зал выезжают 11 рядов, при этом общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Обращаясь к артистам и администрации театра, Сергей Собянин сказал: «Поздравляю с новосельем! Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо». Градоначальник отметил, что само здание идеально вписалось в архитектурный облик старого Арбата. По его словам новое здание оборудовано всем необходимым и театру должен почувствовать себя уютно в новом доме.

Собянин отметил, что в Москве в последние годы ведется большая театральная стройка. За последние пять лет городу удалось завершить десять долгостроев, реконструировать и обновить десятки театров. Мэр Москвы особо подчеркнул, что посещаемость столичных театров не уменьшается. И это несмотря на обилие других развлечений, а также кино и интернета.

«Театр все-таки является одним из самых популярных мест для москвичей и гостей столицы. Если мы сложим все посещения московских театров, театров, которые находятся в ведении министерства культуры, то это будет около 7-8 млн человек, которые посещают ежегодно театр. Так что я поздравляю с еще одной сценой. Желаю вам успеха», - сказал Мэр Москвы.

Присутствовавший на встрече министр культуры России Владимир Мединский также отметил высокую популярность Театра им. Вахтангова. «У вас прекрасные - наверное, одни из самых лучших в стране показателей по заполняемости зала. Действительно, зрители любят ваш театр», - сказал Мединский.

Напомним, что Театр им. Евгения Вахтангова был образован 1921 году. Театр входит в список самых популярных и посещаемых театров Москвы. Поставленные в театре спектакли вошли в мировую историю театрального искусства. Это «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати