RSS

Городской портал госуслуг

Итоги сентябрьской ярмарки вакансий

11:44 22.09.2015

16 сентября в ДК «МИЭТ» прошла вторая в этом году окружная ярмарка вакансий. Кризисная ситуация, в которой по-прежнему находится российская экономика, сказалась скорее на общем количестве организаций и предприятий, представивших на ярмарке свои вакансии, чем на числе ее посетителей. На осеннюю ярмарку вакансий пришло 613 человек, что несколько меньше, чем число соискателей работы на ярмарке в мае и немногим больше, чем на аналогичном мероприятии в прошлом году. Демографический состав посетителей ярмарки был представлен в основном прекрасной половиной человечества – женщин среди соискательниц было 62%. Более трети посетителей (36%) составляла молодежь в возрасте от 17 до 29 лет.

Однако количество компаний, принявших участие в ярмарке, оказалось минимальным за последние годы – 26. В основном вакансии предлагали предприятия науки и промышленности Зеленограда (9 организаций). Еще 4 представляли торговлю и общественное питание, остальные предлагали трудоустройство в сфере транспорта и оказания различного рода услуг.

Снизилось и количество представленных на ярмарке предложений работы. В этот раз их было 516. Диапазон представленных соискателям вакансий по-прежнему был достаточно широк: от профессий не требующий особой квалификации (дворников, уборщиков, подсобных рабочих) до высококвалифицированных рабочих специальностей (слесарей МСР, каменщиков, станочников, столяров). Как и на предыдущих ярмарках вакансий на этой были востребованы специалисты в сфере ЖКХ, электроники, программировании, общественном питании.

Средняя зарплата по вакансиям была, что называется «докризисной» и составляла 25-30 тысяч рублей, хотя, как обычно, были исключения как в большую, так и в меньшую стороны. Максимальную зарплату в 60-100 тыс. руб. предлагали ООО «НьюЛайн» и ООО «Инженеринг Фуд Сервис», минимальную в 16 тыс. руб. – ООО «Комфи Грин».

Новинкой этой ярмарки вакансий стало проведение мастер-класса для соискателей работы и для работодателей от компании ООО «Миктен». Бизнес-тренеры рассказали о психологических аспектах поиска работы, эффективных методах самопрезентации, ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Ярмарка вакансий традиционно является одним из самых популярных и эффективных способов поиска работы, ведь на ней в прямом общении с работодателем соискатель может выяснить условия труда и размер заплаты на предприятии, узнать о социальных гарантиях и соблюдении трудового законодательства. Представители предприятий на ярмарке провели 1153 консультации по вопросам трудоустройства. Специалисты Центра занятости проконсультировали по вопросам трудового законодательства, самозанятости, профобучения и профориентации 131 человека.

Судя по отзывам работодателей, ярмарка для многих из них оказалась достаточно результативна – представители кадровых служб нашли подходящих для трудоустройства кандидатов и пригласили их на более детальное собеседование в компанию. Приглашение на работу по итогам мероприятия получили 300 человек, то есть фактически половина пришедших на ярмарку вакансий.

Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда

ЗелАО, ярмарка вакансийЗелАО, ярмарка вакансий

ЗелАО, ярмарка вакансий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати