RSS

Городской портал госуслуг

В Москве 26 сентября прошел велопробег «Спорт против ВИЧ»

16:11 28.09.2015
Правительство Москвы, Велопробег
Российское инициативное молодежное общество «ЭГИДА», объединяющее студентов медвузов Москвы провело в эти выходные велопробег «Спорт против ВИЧ».
Это уже не первая акция, которую проводят участники этого общества. В декабре прошлого года инициативная группа студентов провела Неделю борьбы со СПИДом, а в мае этого года «ЭГИДА» организовала Научно-практическую конференцию.
Велопробег «Спорт против ВИЧ» был поддержан и Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Национальной вирусологической ассоциации. Он стартовал в субботу 18.00 на Университетской набережной. Участие в акции приняли примерно 50 человек. В основном это были студенты медицинских вузов Москвы.
Участники акции направились в сторону Московского Городского Дворца Детского Творчества, затем проехали вдоль Воробьевых гор, вокруг Нескучного сада, и вернулись обратно на Университетскую набережную.
О подробностях проведения велопробега Агентству «Москва» рассказал один из его организаторов Николай Лунченков.
«Ограничений мы не ставили, все желающие смогли к нам присоединиться. Это первый организованный нами велопробег, но теперь мы планируем проводить его каждый год и надеемся, что участников будет становиться все больше», - сказал Николай Лунченков.
Он отметил, что девизом акции стала фраза «Вместе к победе!». Такой призыв, по мнению организаторов, должен отразить равенство и общую цель неравнодушных людей, принявших участие в велопробеге.
С напутственным словом к участникам акции обратился Тимур Бессараб, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы. Он особо подчеркнул опасность эпидемия ВИЧ, которая, по его мнению, является серьёзной угрозой для существования, развития и безопасности человечества.
«То обстоятельство, что она затрагивает и делает недееспособным в первую очередь молодых людей, которые служат костяком физкультурного движения, безусловно не оставляет нас равнодушным. Спорт должен быть поставлен на службу человечеству, участвовать в глобальной борьбе, призванной остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа», - подчеркнул Тимур Бессараб.
Практически каждый месяц МГЦ СПИД организует профилактические просветительские мероприятия, проводятся семинары в учебных учреждениях города. В Москве наблюдается стабильно высокий уровень скрининга на ВИЧ-инфекцию: за год выполняется более 4 миллионов исследований на ВИЧ-инфекцию. Согласно данным социологического опроса, проведенного среди 5 000 москвичей в 2014 году, около 12 % москвичей сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины респондентов заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18-34лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе. Такой уровень скрининга существует уже давно: за последние три года на ВИЧ обследовалось подавляющее число москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати