RSS

Городской портал госуслуг

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных

09:25 09.10.2015
Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных

Программа Московского здравоохранения по борьбе с распространением СПИДа показала свою эффективность. Об этом на встрече с журналистами говорила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Она отметила, что сегодня, не смотря на то, что через Москву проходят огромные миграционные потоки, уровень ВИЧ-инфицирования в российской столице ниже, чем в среднем по России. По данным статистики в городе выявлено около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. Две трети этих больных состоят на учете в диспансере и получают постоянное лечение. Причем город за счет средств бюджета обеспечивает лечение всех инфицированных вне зависимости от их гражданства.

Тем не менее, по мнению Людмилы Стебенковой, основная работа еще впереди. «Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные», - подчеркивает она. По словам главы комиссии МГД в реалиях сегодняшнего дня на первый план выходит поиск эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.

В четверг, 8 октября Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил на рассмотрение аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». Общаясь с журналистами, директор РИСИ Леонид Решетников объяснил, почему проблема противодействия ВИЧ/СЧПИДУ попала в сферу внимания Российского института стратегических исследований. «РИСИ уже давно изучает тему международных правительственных и неправительственных организаций и их попытки влиять на внутреннюю и внешнюю политику России. Борьба со СПИДом – это лишь один из аспектов их деятельности. Но очень интересный», - сказал Решетников.

По его словам, сегодня мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной, разветвленной глобальной корпорацией, занятой противодействием ВИЧ/СПИДу. В её распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций, основными участниками которой являются Глобальный фонд, а также 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнеров в рамках объединенной программы ЮНЭЙДС. Их деятельность осуществляется поверх границ национальных государств и носит транснациональный характер. Глобальным же стратегом, направляющим и контролирующим деятельность этих организаций в выгодном для себя русле являются США.

«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - сказал директор РИСИ.

Особое внимание по его словам следует обратить на так называемую «заботу» глобальных координаторов об уязвимых группах (ВИЧ-инфицированных, наркоманах, заключенных, мигрантах, ЛГБТ). Их, как наиболее недовольных, рассматривают как потенциально протестную силу, из которой можно сформировать оппозицию власти.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день проблема противодействия ВИЧ/СПИДу превратилась в проблему безопасности России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати