RSS

Городской портал госуслуг

«Активный гражданин» запустил новое голосование по вопросу накопления средств на капремонт на специальном счете

15:43 19.10.2015
Правительство Москвы, АГ, капремонт
Город окажет организационную поддержку тем собственникам столичных квартир, которые решат перевести денежные средства, накапливаемые для проведения капитального ремонта, из Фонда капитального ремонта Москвы на специальный счет дома в банке. Об этом заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.
«Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин», – сказал он.
Как сообщил Лившиц, Москва запустила голосование на портале «Активный гражданин», которое продлится до 9 ноября 2015 года. Участники голосования, отвечая на вопрос нужна ли их дому поддержка города, должны будут определиться с вариантом ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить». Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».
Подобный опыт у города уже был. В начале этого года, со 2 по 23 февраля, на портале «Активный гражданин» проводилось голосование, по результатам которого была оказана адресная помощь в проведении общих собраний собственников. Как сообщила председателя Комитета государственных услуг города Москвы Елена Шинкарук, в опросе тогда приняли участие 250 тыс. человек, из них 85 тыс. человек попросили оказать содействие города при переходе на специальный счет в банке.
Следует отметить, что Правительство города совсем недавно упростило порядок изменения способа накопления средств на капремонт. Срок проведения данной процедуры сократился сразу с 2-х лет до 3-х месяцев. Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд.
Московская региональная программа капитального ремонта домов была утверждена Правительством Москвы 23 декабря 2014 г. Программа принята на 30 лет и включает 31 тыс. 728 домов.
По мнению экспертов, Московская региональная программа капитального ремонта самая реалистичная и экономически обоснованная.
«Это эффективная и продуманная в России региональная стратегия непрерывного улучшения жилого фонда. Москва реально обеспечила простоту и прозрачность перехода на спецсчет», - считает Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».
Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» отмечает:
«Упрощение порядка изменения способа накопления средств на оплату капремонта, безусловно, будет способствовать формированию ответственного собственника в многоквартирном доме. А это - фактически основная составляющая реформы ЖКХ в целом. Переход на спецсчет позволит собственникам жилья быстрее и эффективнее разобраться с вопросом проведения капремонта. По ее мнению с переводом средств на спецсчет у собственников стразу отпадают вопросы: Дойдут ли мои деньги до моего дома? Зачем платить, если инфляция съест все накопления?

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати