RSS

Городской портал госуслуг

Новое голосование по вопросу открытию спецсчета на капремонт стартовало на проекте «Активный гражданин»

21:44 20.10.2015

Городские власти предлагают москвичам организационную поддержку в переводе средств, уплачиваемых в Фонд капитального ремонта, на спецсчет дома в банке. Голосование по данному вопросу стартовало в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Тема вновь стала актуальной в связи с сокращением сроков перевода средств из Фонда на специальный банковский счет. Ранее на данную процедуру отводилось до 2-х лет. Теперь срок перевода денег не превышает 3-х месяцев. Участники голосования, отвечая на вопрос нужна ли им помощь города в переводе средств на спецсчет, должны выбрать один из 4-х вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить». Те дома, жители которых чаще других будут выбирать первый вариант, войдут в перечень домов для оказания помощи.

Аналогичное голосование в системе «Активный гражданин» проходило 9 месяцев назад в феврале. Тогда москвичи также могли просить город о помощи при открытии отдельного счета банке. Примерно 1000 домов были отобраны по итогам голосования для проведения информационных встреч с жителями. На встречах представители управ и префектур рассказали жителям о региональной программе капитального ремонта, а также процедуре создания спецсчета дома в банке и необходимых для этого документах. В итоге общие собрания собственников, на которых было принято решение об открытии спецсчета, прошли при поддержке города в 953 домах Москвы.

В этот раз голосование на портале пройдет по аналогичному сценарию. Помощь, как и в феврале, получат дома, набравшие наибольшее количество голосов «активных граждан».

По мнению экспертов московская региональная программ капитального ремонта является одной из самых экономически обоснованных.

Как отметила главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева, перевод накопления на спецсчет будет способствовать формированию ответственного собственника в многоквартирном доме. «А это — фактически основная составляющая реформы ЖКХ в целом».

Положительную оценку работе столичных властей дал и ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями Николай Редько.

«Мы положительно оцениваем деятельность Правительства Москвы, направленную на помощь жителям в осознанном выборе способа формирования спецсчета и изменение этого способа через оказание помощи в проведении собраний и сборе документов», — сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати