RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:10 27.10.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, контроль за переводом в нежилые помещения
В ближайшее время в Москве начнет действовать новый регламент, определяющий порядок перевода жилых помещений на первых этажах столичных многоэтажек в статус нежилых. Об этом по итогам заседания Президиума Правительства Москвы заявил Мэр российской столицы Сергей Собянин.
Сегодня бизнес часто использует квартиры на первом этаже для размещения там магазинов и центров бытового обслуживания. По правилам на проведение таких работ необходимо получить согласие собственников квартир в данном жилом доме, как на размещение магазина/центра бытовых услуг, так и на проведение перепланировок, связанных с этим. Решение принимается собственниками квартир на общем собрании. Именно протокол общего собрания жильцов дома и является основанием для выдачи такого разрешения. Однако на дела все происходит не так гладко. Зачатую владельцы квартир и не подозревают, что в их доме появится магазин или предприятие бытового обслуживания. К тому же их беспокоит безопасность проведения перепланировок, которые могут затрагивать и несущие конструкции.
«Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - отметил Сергей Собянин.
Жалобами москвичей занялись депутаты «Единой России». За короткий период они провели анализ ситуации и подготовили проект регламента, который должен помощь снять имеющуюся проблему.
В обсуждении вопроса принял участие заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. Он подчеркнул, что в адрес депутатов поступило много обращений от москвичей по данному вопросу.
«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - отметил Метельский.
В итоги Правительство столицы утвердило решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку будет проводить департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати