RSS

Городской портал госуслуг

В Москве общественный транспорт ежедневно используют более 17 млн человек

09:08 28.10.2015
Правительство Москвы, увеличение скорости в Москве
В ближайшие месяцы в Москве заработает новая система организации работы общественного пассажирского транспорта. Об это на заседании Президиума Правительства Москвы заявил во вторник заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. В рамках новой модели город заключит с частными перевозчиками контракты на обслуживание городских маршрутов. В настоящее время по новому уже работают 2 городских автобусных маршрута в северо-западном округе столицы, и 42 открытых аукциона еще находятся в стадии проведения. В рамках госконтракта частные операторы берут на себя обслуживание городских маршрутов общественного транспорта. Они должны будут обеспечивать работу в соответствии с едиными стандартами: подвижной состав должен быть новым и современным, оплата услуг производится городскими билетами с учетом всех льгот. Соблюдение условий государственного контракта и уровень качества услуг будет проверяться ГКУ «Организатор перевозок» и контролироваться соответствующими ведомствами. Нарушители будут жестко наказываться, вплоть до расторжения госконтракта (такое будет возможно, например, в случае серьезного ДТП по вине водителя).
Максим Ликсутов отметил, что внедрение новой модели стало логичным продолжением работы городских властей в направлении модернизации транспортного комплекса Москвы.
За последние пять лет командой Мэра Москвы был реализован ряд крупных проектов по развития транспортной инфраструктуры города. Огромная работа проведена по строительству новых трасс и современных развязок и эстакад, что положительно повлияло на трафик на самых сложных участках московских дорог. По словам Ликсутова, скорость движения транспорта в Москве только за 9 месяцев 2015 г. увеличилась на 12 %, а показатель исполнения расписания наземным городским транспортом возрос до 94 %. Достижению этого результата способствовали и другие шаги городских властей: устранение стихийных парковок в центре Москвы, введение платы за парковку в внутри ТТП, налаживание работы светофорных объектов, установка камер видеофиксации нарушений ПДД (как результат, сократилось число аварий на этих участках) и многое другое.
Глава департамента рассказал, что большая работа проделана по легализации услуг такси. Сегодня число легальных такси, получивших разрешения на осуществление таксомоторных перевозок в Москве, составляет 56 тыс. автомобилей. Среднее время подачи такси – 8 минут. Ежедневно услугами такси пользуются порядка 260 тыс. человек.
Появились в Москве и новые виды общественного транспорта. В этом году на московский рынок вышла компания "Делимобиль" (инвестор – итальянская компания "General Invest"), предложившая новую транспортную услугу – каршеринг (систему краткосрочной аренды автомобиля). За первые полтора месяца работы компании в системе каршеринга зарегистрировались свыше 20 тыс. потенциальных пользователей. Совершено почти 6 тыс. поездок. Уже до конца этого года компания планирует увеличить число машин, сдаваемых в аренду по системе каршеринга, в пять раз (со 100 до 500).
В своем докладе М.Ликсутов отметил, что лучшим индикатором работы городских властей является количество москвичей, отдающих предпочтение общественному транспорту.
«Самый лучший показатель - это количество пассажиров в наземном транспорте, которые на себе должны оценить те плюсы, которые появились с учетом того, что, в первую очередь, город поехал, и появилась возможность проехать автобусу, трамваю и троллейбусам. С 2010 г. по сегодняшний день у нас количество пассажиров, которые оплачивают свой проезд, наиболее экономически активные москвичи, увеличилось практически на 70 млн человек.», - сказал Ликсутов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати