RSS

Городской портал госуслуг

В Москве налажена электронная система адресной помощи детям-инвалидам

13:16 12.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, помощь инвалидам

В четверг в Москве состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре. На Совете выступил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат», - отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин считает необходимым вновь запустить программу адресной помощи инвалидам. Именно такой подход должен обеспечить своевременность и эффективность социальной поддержки со стороны города. Мэр напомнил, что ранее такая программа была успешно реализована в Москве: было обследовано 140 тысяч инвалидов первой группы и десятки тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. «Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - сказал мэр российской столицы.

В числе актуальных вопросов сегодняшнего дня Сергей Собянин выделил тему трудоустройства инвалидов. По его мнению, крайне важно дать возможность инвалидам самостоятельно зарабатывать. «У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - сказал градоначальник. По данным статистики на начало этого года более 70 % инвалидов, проживающих в Москве и имеющих медико-социальные показания к трудоустройству, имели постоянную работу. Начиная с 2011 года, службы занятости Москвы трудоустроили свыше 6,6 тысяч москвичей, имеющих инвалидность.

Сергей Собянин обратил внимание и на то, что инвалиды являются особым объектом внимания со стороны столичного здравоохранения, в том числе и в части профилактики и предупреждения развития заболеваний. Мэр отметил , что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения в московских медицинских учреждениях, за последние годы увеличилось почти на 50%.

Мэр напомнил о принятом некоторое время назад решении об объединении двух департаментов и созданию на их базе Департамента труда и соцзащиты. По мнению Сергея Собянина, новое ведомство имеет гораздо больше возможностей для оказания реальной  помощи москвичам, имеющим дополнительные ограничения в связи с инвалидностью.

И, конечно, Мэр Москвы не мог не отметить спортивные успехи москвичей. «Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил Собянин. Градоначальник подчеркнул, что необходимо продолжать работать над созданием условий для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями и приспосабливать для этого городские спортивные сооружения.

Напомним, что Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности был создан в 2009 году. В его задачи входило усовершенствование координации работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Москвы по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности с целью повышения качества их жизни, создания условий для оперативного рассмотрения проблем указанных категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением, а также повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к объектам городской инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати