RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

09:47 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, выплаты приемным семьям

Во вторник, 17 ноября, в Государственном Кремлёвском Дворце состоялась торжественная церемония вручения Московской городской премии «Крылья аиста». Премия вручается людям или организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Церемония проводится второй раз, но, как обещают организаторы и учредители премии, она станет ежегодной.

Памятный знак - статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка,- лауреатам премии вручил Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Обращаясь к участникам торжества, Мэр Москвы отметил, что город продолжит оказывать поддержку семьям, воспитывающим детей-сирот, в том числе и финансовую.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - сказал Сергей Собянин. Градоначальник уточнил, что некоторое время назад вознаграждение таким семьям было увеличено в два раза, однако время идет и экономическая ситуация в стране требует внесения дополнительных корректив. Сергей Собянин пообещал, что в ближайшее время выплаты приемным семьям будут проиндексированы.

В последние годы городские власти взяли курс семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. За пять лет последовательная работа в этом направлении дала свои результаты. Так число детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях, выросло на 42 % и сегодня почти 90 % ребят, оставшихся без родителей, нашли новую семью.

Такой результат стал возможен благодаря комплексному подходу, который включает в себя оказание реальной помощи неблагополучным семьям, а, сели ребенок все же остался без попечения родителей, то подбор для него замещающей семьи.

Своевременно выявление неблагополучных семей, оказание поддержки в трудной жизненной ситуации, социальной помощи, помогает сохранить семью и уменьшить число случаев лишения родительских прав. Даже, если родители уже лишены родительских прав с ними продолжают работать, и если они по-настоящему хотят восстановить семью и вернуть ребенка, то такой шанс у них сохраняется.

В то же время ведется последовательная работа по постепенному преобразованию детских домов в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но также поиск и сопровождение замещающих семей.

Москвичи, которые готовы взять на воспитание детей, оставшихся без родителей, проходят специальное обучение, им выделяется социальное пособие. С 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В проект попадают семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами. Таким семьям выделяют комфортабельное и достаточное по площади для проживания многодетной семьи жилье. На каждого члена семьи выделяется от 10 до 18 кв. метров.

Приёмными родителями в рамках пилотного проекта могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Необходимым условием для таких родителей является прохождение психологической диагностики, которая помогает определить, готовы ли потенциальные родители к такой серьезной ответственности.

Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей.

Начиная с 2014 года в пилотный проект включились 20 приёмных семей. В общей сложности в этих семьях сегодня воспитывается 102 ребёнка, 25 из которых являются инвалидами. В этом году заявки на участие в проекте подали 35 семей, 6 из них уже подтвердили свой статус и вошли в проект.

Примером огромной любви к детям стала семья Лилит и Александра Гореловых. За свою жизнь они, помимо двоих кровных детей, воспитали и продолжают растить 26 приёмных детей.

О семье снято 3 документальных фильма: "Лилит" (режиссёр – Гузель Гатауллина), "Профессия-репортёр. Чужих детей не бывает" (телеканал НТВ), "Я иду искать: Два пути" (телеканал Подмосковье).

Глава семьи Александр Горелов в течение 26 лет работал в МЧС в пожарной части, участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий. Был признан лучшим пожарным России 2011 г. и победителем конкурса "Московские мастера 2011". Про него был снят фильм "Золотой человек".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати