RSS

Городской портал госуслуг

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:28 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, реставрация памятников
В среду Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реставрационных работ на территории Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье. После почти 4-х летнего ожидания москвичи, наконец, смогли увидеть обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
Сергей Собянин подчеркнул, что это не разовая акция, работы, направленные на восстановление и сохранение историко-культурного наследия Москвы, планомерно ведутся уже несколько лет.
За период с 2011 по 2015 годы в российской столицы было отреставрировано около 600 объектов культурного наследия. Только в 2015 году в порядок будут приведены 90 памятников. Благодаря запуску ряда городских программ, доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась за пять лет практически вдвое. Особое внимание городские власти уделяют памятникам религиозного назначения, и тут работа ведется в тесном контакте с церковью.
В последние годы реставрационные работы велись в 60 храмах, как за счет городского бюджета в рамках программы "Культура Москвы", так и по программе предоставления субсидий религиозным организациям. На сегодня работы полностью завершены на 25 религиозных объектах, а к концу года в общей сложности будет отреставрировано 30 храмов.
Черниговское подворье, отметил Сергей Собянин, один из примеров плодотворного сотрудничества властей и церкви.
«Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал Собянин.
В этом районе городские власти создали комфортную и благоустроенную пешеходную зону. Москвичи могут здесь отдохнуть в свободное от работы время а гости столицы полюбоваться историческими видами города.
Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 м связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка, и является одним из типично московских "кривоколенных" переулков.
Автомобильное движение здесь всегда было незначительно, но переулок был перегружен припаркованными автомобилями и, конечно, прогулка не могла доставить особого удовольствия. Концепция создания пешеходной зоны на участке Черниговского переулка, примыкающем к Пятницкой улице, получила наименование "Тихий белый переулок". Длина пешеходной зоны здесь составила почти 80 м.
В соответствии с этой концепцией пешеходная зона в Черниговском переулке представляет собой городскую гостиную - тихий уголок для отдыха и встреч.
Важно отметить, что данный проект был реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.
Как сообщил Сергей Собянин, до конца года в Москве в общей сложности будет отреставрировано примерно 90 памятников архитектуры и искусства. В 2016 году работы будут продолжены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати