RSS

Городской портал госуслуг

Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич

13:50 25.11.2015
Правительство Москвы, АГ, прозрачность голосования
Работа системы электронных референдумов станет предельно прозрачной. С сегодняшнего дня любой москвич может ознакомиться с деперсонифицированной базой данных с результатами голосования о переименовании «Войковской».
Сделать это довольно просто. Те, кто зарегистрирован на портале ag.mos.ru, может зайти в систему под своими логином и паролем, найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие». Чтобы ознакомится с результатами опроса необходимо кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке». После этого пользователь попадает на страницу с данными голосования, где в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника. Единственное ограничение - в мобильном приложении функция проверки пока не доступна.
Тем, кто не зарегистрирован в проекте, результаты голосования доступны на Портале открытых данных. Чтобы не искать нуждые данные на портале достаточно кликнуть на мигающий баннер «Проверь результаты голосования!», размещенный на главной странице ag.mos.ru.
Для тех кто по тем или иным причинам не хочет или не может воспользоваться Интернета для доступа к этим данным с 1 декабря в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» (Пресненская наб, д. 2, м.Международная) начнет работу верификационный центр «Активного гражданина». Здесь все желающие, в случае возникновения спорных ситуаций, смогут лично проверить результаты голосования по «Войковской» и воспользоваться помощью специалистов.
Корректность работы системы «Активный гражданин» в ближайший месяц смогут проверить и программисты. Для всех желающих будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.
Помимо перечисленного Департамент информационных технологий Москвы планирует объявить конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит планируется провести в будущем году, и его результаты будут обнародованы в полном объеме.
«Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден, как под микроскопом, что исключит инсинуации», - считает руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
По его мнению, «система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати