RSS

Городской портал госуслуг

В столице выработана эффективная технология уборки снега

09:52 05.02.2016
Правительство Москвы, Новые реагенты
Коммунальщики столицы в полном объеме обеспечили качественную уборку дорог и создали специальный состав антигололедной смеси, которая эффективна при такой аномальной погоде. Об этом в ходе общего заседания комиссий Мосгордумы рассказал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.
«За последние пять лет город нарастил мощности техники в девять раз. Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной», - сообщил А.Орешкин. Он отметил, что благодаря в том числе этому, коммунальщикам удалось значительно повысить оперативность уборки улиц.
«Если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток»,- сообщил А.Орешкин.
По его словам, на текущий день организована комплексная система управления уборкой города. «Мы получаем от Гидрометеобюро данные каждые три часа и определяемся по работе. На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - пояснил А.Орешкин, отметив, что также одно из достижений города - снег не складируется, а утилизируется. «У нас в городе 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций», - уточнил он.
Также, Орешкин разъяснил, что в пиковые часы на уборке снега в Москве работает 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Кроме того, в Москве 28 тыс. дворников.
Руководитель ГБУ упомянул об увеличении в конце января числа обращений в травмпункты из-за значительного перепада температур. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего навсего 25 случаев травматизма, всего 11% от 29 января, а 31 января - только 20 случаев», - сообщил он.
Орешкин подчеркнул, что Москва полностью обеспечена гранитной крошкой и песком для предотвращения возникновения гололеда. «Сегодня принято решение о закупке дополнительных материалов - это гранитная крошка и крупный зернистый песок. Потому что когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал», - сообщил коммунальщик.
По его словам, весь автопарк коммунальных служб в столице оснащен системой ГЛОНАСС. Московские власти в полном объеме контролируют выход техники и маршруты движения уборочных машин. В городе применяются реагенты, прошедшие обязательную государственную экологическую экспертизу.
А.Орешкин упомянул, что в снегопады сначала от снега убираются выходы из метро, остановки общественного транспорта, территории учреждений образования и здравоохранения, тротуары, а потом уже другие объекты.
«Мы разработали новые технологии, адаптированные к данным погодным условиям, произведена перегруппировка сил. Сегодня специалисты ГБУ ежедневно круглосуточно обрабатывают противогололедными материалами, в том числе, гранитной крошкой остановки, подходы к метро, торговым центрам и так далее», - сообщил Орешкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати