RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В метро появятся современные вагоны со сквозным проходом

13:03 26.02.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Вагоны метро
Обновление парка метрополитена идет полным ходом, на данный момент уже более трети вагонов метро являются новыми, а в планах властей города запустить составы из вагонов повышенной комфортности, отвечающих самым высоким современным требованиям. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра электродепо «Выхино».
«Московское метро считается по праву лучшим в мире. Но, тем не менее, проблем более чем достаточно. Одна из главных проблем - это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет», - отметил мэр Москвы.
Градоначальник сообщил, что в последнее время активно продвигается программа по обновлению устаревшего парка подвижного состава столичной подземки. Это просто необходимо, учитывая популярность и загруженность данного вида общественного транспорта Москвы. В результате за пять лет получилось заменить уже более 35% вагонов.
Сергей Собянин подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена и перед машиностроителями поставлена серьезная задача, а именно - сконструировать поезд нового поколения, не уступающий зарубежным аналогам и отвечающий лучшим мировым стандартам. «И со следующего года в московское метро будет поступать именно такой поезд, повышенной комфортности, повышенной вместимости, и совершенно другой энергоемкости. Энергоэффективность этого поезда будет на сорок процентов лучше предыдущего», - сказал Мэр российской столицы. Новые вагоны предусматривают возможность сквозного прохода, что позволит более равномерно распределяться по составу и повысит комфорт пассажиров.
Сергей Собянин выразил уверенность в том, что машиностроителям эта задача по плечу.
Как отметил заммэра, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, новые вагоны 765-й серии будут поставляться на Таганско-Краснопресненскую линию метро уже с февраля будущего года.
«С февраля следующего года сюда будут поступать вагоны 765-й серии. Это вагоны, которые делает «Трансмашхолдинг», это самые новые вагоны, аналогов которым в мире нет. Они на 22 тонны легче, за счет того, что они легче, нагрузка на пути и на рельсы тоже меньше, на 40%. Он менее энергоемкий, то есть мы на 40% сократим потребление электроэнергии. Свет более комфортный для пассажиров, там применен климат-контроль. Дверные проемы на 15% шире, это позволяет одновременно входить и выходить пассажирам быстрее», - сообщил М. Ликсутов.
Руководитель ведомства отметил, что в конструкции новых вагонов предусмотрено использование их и маломобильными пассажирами.
Чтобы проверить удобство вагонов для различных групп населения были проведены тесты, в которых приняли участие и маломобильные граждане. Поступившие замечания, которых набралось около 100, были включены в техническое задание и учтены при конструировании новых подвижных составов, сообщил М.Ликсутов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати