RSS

Городской портал госуслуг

На ВДНХ после реставрации открыт для осмотра горельеф Вучетича

12:48 10.03.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Горельеф Вучетича

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию завершения реставрационных работ знаменитого горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». С этого времени работа Евгения Вучетича в отреставрированном виде доступна для общего просмотра на территории ВДНХ в центральном павильоне, отметил мэр Москвы С.Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сообщил мэр Москвы С.Собянин.

На горельефе запечатлено более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было убрано от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа проводилась вплоть до декабря 2015 г. При реставрации все элементы были восстановлены на основе архивных данных.

Немного из истории создания горельефа.

Горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" был сделан коллективом из 8 скульпторов при участии народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 г. Процесс создания данного горельефа занял 3 года.

На горельефе изначально было задумано изобразить торжественное шествие советского народа (людей многих национальностей, профессий и возрастов) на фоне отличительных зданий эпохи социализма.

В процессе реставрации и при проведении исследования исторических документов выявлено, что прототипами героев горельефа стали реальные люди той эпохи. На главном плане изображены около 3 десятков основных фигур, которые олицетворяют реальных персонажей из числа самых знаменитых советских граждан. Для примера, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, рядом с ним – нарядно одетая женщина, это вероятней всего знаменитая актриса Алла Тарасова. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати