RSS

Городской портал госуслуг

Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного

11:41 31.03.2016
 Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Спасение жизни
За проведение уникальной операции по удалению опухоли и спасению жизни новорожденного хирургу научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям Тимуру Шароеву сегодня поблагодарил лично мэр Москвы Сергей Собянин.
«Хотел бы поздравить вас с круглой датой, вам недавно исполнилось 65 лет, поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы провели. Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Также мэр Москвы С.Соябнин пообщался с семьей юного пациента и подарил букет цветов маме малыша.
Уникальная операция была проведена в НПЦ медицинской помощи детям 1 марта. Врачам пришлось удалить месячному малышу (ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см) злокачественную опухоль печени. «Перед нами встала проблема – ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезиологам удалось подготовить ребенка к операции», – сообщил Тимур Шароев.
При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. А по показаниям данных УЗИ у ребенка была обнаружена опухоль печени. Ребенка перевели для обследования и лечения в Научно-практический центр, где был организован консилиум врачей, в результате которого было принято решение об оперативном лечении малыша. Врачи центра впервые в России провели операцию на печени новорожденного ребенка. Ему удалили опухоль и максимально сохранили ткани печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.
При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени, но такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови. Отметим, что в ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати