RSS

Городской портал госуслуг

Президент России и мэр Москвы обсудили развитие транспортной инфраструктуры столицы

10:23 16.04.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, МКЖД
15 апреля состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры столичного мегаполиса. Сергей Собянин подчеркнул, что сохранение инфраструктурных проектов формирует условия для увеличения объемов инвестиций в различные сферы экономики Москвы, что особенно важно в условиях кризиса. Без развития в частности транспортной инфраструктуры, реализация каких-либо других проектов становится практически невозможной.
«Когда спрашивают об антикризисных мерах – сохранение инфраструктурных проектов такого рода, оно создает возможности и для инвестиций в экономику, и строительства недвижимости, жилья, промышленных предприятий. Потому что если нет транспортной инфраструктуры, всё остальное практически невозможно реализовать", — заявил Сергей Собянин.
Именно мерами инфраструктурной поддержки объясняется и рост в полтора раза объемов капитальных инвестиций за последние пять лет, считает столичный мэр.
Сергей Собянин отчитался президенту о проделанной за последнее время работе по развитию транспортной инфраструктуры столичного города.
«Вы два года тому назад давали поручение и утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры – железнодорожную, метро, дороги. Причем, как федеральные дороги, которые подходят к Москве, так и региональные. За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись. Если брать пятилетний срок, то мы построили примерно 400 километров дорог. Причем это непросто дорога, это, по сути дела, инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки», - сообщил мэр города.
Помимо этого, по словам градоначальника, было построено примерно 30 километров метро и, что особенно важно, сделаны большие заделы на ближайшие годы.
«Мы в ближайшие три года должны ввести около 30 станций метро. Это очень большие темпы строительства. Надеюсь, что это серьезным образом улучшит всю систему работы метрополитена. Хотя уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей. Это неплохо», - сообщил градоначальник, отметив, что, несмотря на кризис, финансирование большинства строек, в ом числе проекта МКЖД сохранилось, и все работы идут по согласованному графику.
«Что касается МКЖД, Вы давали поручение Правительству Российской Федерации, Минтрансу, Российским железным дорогам о том, чтобы интенсивнее развивать пригородные электрички и МКЖД – это наземное кольцо железной дороги в срединной части Москвы. 50 километров этого кольца проходит в срединной части Москвы и всегда работало как грузовое кольцо. Мы его переделываем в пассажирское: сохраняя грузовые перевозки, создаем пассажирский путь», - сказал Собянин. Он отметил, что проведена большая работа по модернизации железнодорожных путей, расширению путепроводов, их реконструкции, и интеграции с радиальными направлениями железной дороги. Кроме того реализуется интеграция МКЖД с метро, наземным пассажирским транспортом. Это позволит сделать МКЖД одной из составляющих единой системы пассажирского общественного транспорта мегаполиса и ощутимо разгрузить другие виды общественного транспорта, особенно в центре.
Продолжается работа и по развитию пригородных направлений , сообщил Мэр Москвы. «Здесь идет тесное взаимодействие с РЖД и проводится реконструкция пригородных сообщений. В 2015 году был запущен новый пригородный путь до Зеленограда. В результате данных работ получилось время проезда от Зеленограда до Москвы сократить с 50 минут до 25 минут, то есть достаточно», - отметил он. - И подвижной состав хороший – «Ласточка» – самый лучший состав российских железных дорог».
Сергей Собянин также сообщил, что «Ласточки» будут ходить и оп МКЖД, где движение пассажирских поездов будет запущено уже в сентябре этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати