RSS

Городской портал госуслуг

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

16:37 28.04.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Фонтаны
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию запуска фонтана на Пушкинской площади. Это мероприятие символизировало открытие сезона фонтанов в российской столице. Столичный градоначальник подчеркнул, что московские фонтаны являются по-своему визитной карточкой города, а их запуск отмечает приход весны в Москву.
«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Шестьсот фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, фонтан на Пушкинской площади является одним из самых красивых Москве. Три года назад на площади были проведены работы по благоустройству, что сделало этот уголок Москвы еще комфортнее. Мэр заверил, что работы по наведению порядка на центральных улицах будут продолжены.
«В этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - сообщил Сергей Собянин в своем выступлении на торжественном мероприятии.
Напомним, что история столичных фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были огромной редкостью и располагались лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Были проведены гидротехнические работы огромного масштаба, для города это событие прошло впервые.
В том виде, как мы их знаем, фонтаны на столичных улицах стали появляться только в XIX веке при возведении Мытищинского водопровода. Отметим, что использовались данные фонтаны не для украшения, а в качестве водоразборных систем.
Отметим, что по данным статистики в Москве имеется 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в том числе 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).
58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Также, в Москве имеются плавающие и светодинамические фонтаны.
Сезон фонтанов в столице, по традиции, продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от капризов погоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати