RSS

Городской портал госуслуг

Количество летних кафе в Москве выросло на четверть

13:54 17.05.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Веранды

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за последний год количество летних кафе в столице увеличилось на одну четверть. Например, весной 2016 года в городе открылось более 2 тысяч сезонных веранд.

«Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин. Также градоначальник обратил внимание, что по сравнению с 2010 годом число подобных кафе стало больше в полтора раза.

«С одной стороны, мы ужесточаем требования к летним кафе ради качества услуг, с другой стороны, убираем административные барьеры, упрощая процесс получения необходимых документов», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, сезон летних кафе стартовал в Москве 1 апреля и продлится до ноября. Веранды представляют собой сборно-разборные конструкции, выполненные как по типовым архитектурным решениям, так и по индивидуальным проектам. При этом типовое решение дает возможность размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Согласно утвержденным правилам, не допускаются капитальные конструкции, использование шатров, установка беседок и рамного остекления.

Также сегодня городские власти утвердили стандарт формата компактного сезонного кафе, который предполагает создание уличных барных стоек и сидячих мест на подоконниках кафе. Чтобы повысить комфорт обслуживания посетителей, были внесены изменения в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе. В частности, была предусмотрена возможность использования нового формата компактного заведения, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий. В таком случае кафе получают возможность поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания. Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены элементами оборудования (ограждение, сигнальное освещение и т.п.). При этом главное требование - не мешать движению пешеходов.

Для игнорирующих правила размещения летних кафе в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей, кроме того, самоуправство грозит предпринимателям и исключением объекта из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Стоит отметить, что летом формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми нельзя размещать полноценную веранду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати