RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

12:32 26.05.2016
Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

В ходе торжественной церемонии открытия нового Музея русского импрессионизма мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций по своим масштабам превзошла опыт дореволюционной Москвы.

По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день в Москве действует не меньше 80 достаточно крупных частных музеев. Появление таких музеев является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Столичный мэр напомнил, что начиная с 2011 года, в Москве было открыто 26 новых крупных частных музеев, это и Музей Ар Деко, и Институт русского реалистического искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Музей современного искусства "Гараж", Музей нумизматики, Музей Русской иконы, Музей Анатолия Зверева и Центр искусств "Москва" открывшийся в прошлом году.

«Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - отметил Сергей Собянин в ходе церемонии открытия музея.

Напомним, что новый музей расположился на территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик", что на Ленинградском проспекте. Здание продовольственного склада 1964 года постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики идеально подошло для этой цели.

Проект переустройства здания был разработан британским архитектурным бюро "John McAslan + Partners". Компания имеет большой опыт работы в различных городах мира (вокзал Кингс-Кросс в Лондоне), в т.ч. в Московском регионе (бизнес-центры "Фабрика Станиславского" и "Mebe One Khimki Plaza"). Независимым экспертом выступило между­народное консалтинговое агентство "Lordculture".

Стоит отметить, что по форме здание музея представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом 1-й цилиндрический ярус контрастирует со 2-м прямоугольным. Лицевая сторона вытянутого куба (2-го яруса) имеет панорамное остекление.

На 1-м ярусе, в "цилиндре", музея расположились основная экспозиция, мультимедийный зал, магазин и учебная студия, а на 2-м, в "кубе" разместились 2 зала для временных выставок и административные помещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати