RSS

Городской портал госуслуг

Москва стала лидером среди семи наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира

14:21 30.06.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Москва развивается, Московский урбанистический форум
Российская столица стала лидером в рейтинге семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытии 6-го Московского урбанистического форума в «Манеже».
«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами. Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов», - сказал Сергей Собянин.
По итогам прошедшего года Москва впервые опередила Пекин в ежегодном рейтинге компании PricewaterhouseCoopers. Кроме столицы в исследовании участвовали следующие города: Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин и Джакарта.
«Мы всегда входили в тройку городов. В прошлом году мы занимали 2-ое место, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира 1-ое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей»,- сказал глава Москвы Сергей Собянин.
Следует отметить, что городские власти в последние годы сделали немало для развития Москвы как современной столицы крупного государства. В 2011 году город столкнулась с рядом острых проблем: высокой плотностью населения, недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, дисбалансом застройки, депрессивными территориями и другими. С приходом нового мэра Москвы Сергея Собянина в 2011 году город стал развиваться в русле современных урбанистических тенденций. Стало возможным создавать планы по стратегическому развитию мегаполиса на 40-50 лет вперед.
К наиболее значимым проектам современной Москвы следует отнести комплексное развитие транспортной инфраструктуры. Так, за прошедшие 5 лет было построено более 400 километров новых дорог и 34 километра линий метро. Активно развивается рельсовый транспорт – фактически вторым наземным кольцом метро станет уже осенью этого года МКЖД. Протяженность ж.д. путей, по которым будут регулярно курсировать пассажирские поезда, составит свыше 60 километр.
В свою очередь, программа развития метро увеличит его протяженность в 1,5 раза. За прошедшие 5 лет уже построено 34 км линий, введено 18 станций и 4 депо (это 10% от имеющейся протяженности столичного метрополитена). Более 1,5 млн. москвичей, живущих в отдаленных районах столицы, получили доступ к метрополитену. Развитие этого вида транспорта позволило также создать 15 тысяч новых рабочих мест.
В настоящее время в Москве продолжается реализация ряда крупных проектов, среди которых: не имеющий аналогов в мире проект развития территории в самом центре города – уникальный ландшафтный парк «Зарядье», реконструкция спортивной арены стадиона «Лужники», строительство первого в Москве Парка развлечений мирового уровня «Остров мечты» и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати