RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

16:44 06.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Штаб наблюдения
В Москве за ходом выборов в Государственную Думу РФ, который пройдут 18 сентября, будет следить независимый штаб. С инициативой по созданию независимой структуры, которая будет обеспечивать наблюдение за ходом голосования, фиксировать нарушения и принимать жалобы москвичей, выступила Общественная палата Москвы. Идею поддержал Мэр столицы Сергей Собянин.
«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», - заявил Собянин.
Он также подчеркнул, что штабу должны быть предоставлены все возможности контролировать ситуацию на избирательных участках. «Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - сказал Сергей Собянин.
О своей готовности возглавить штаб заявил Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который также является главой комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы. Он сообщил журналистам, что общественный штаб, скорее всего, будет сформирован уже в этом месяце. Приглашение о направлении своих представителей для работы в штабе будет направлено всем партиям и зарегистрированным кандидатам.
С поддержкой идеи создания общественного штаба для наблюдения за процедурой проведения голосования на выборах в Госдуму выступил и глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он подчеркнул, что опыт такой работы у Общественной палаты уже есть и организационная структура штаба вопросов не вызывает.
«Штаб это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в 3-ий раз, его организационная структура уже налажена», - отметил Ремчуков.
Впервые с инициативой создания в Москве общественного штаба по наблюдению за выборами Общественная палата выступила три года назад при подготовке к выборам Мэра Москвы. Тогда вновь созданную структуру возглавил Алексей Венедиктов.
Для наблюдения за ходом голосования представители общественного штаба получат доступ к видеотрансляциям со всех камер, установленных на избирательных участках столицы. Волонтеры, привлеченные к работе штаба в режиме реального времени отслеживают ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, осуществляя, таким образом, сплошной видеоконтроль ситуации во время голосования и подсчета голосов. В случае, если возникнут подозрения в нарушениях на том или ином участке, то группа разбора конфликтных ситуаций сможет публично «отмотать» изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию.
Помимо этого, если ситуация не может быть разрешена удаленно, то общественный штаб имеет право направить на избирательный участок выездную группу проверки.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати