RSS

Городской портал госуслуг

Территория бывшего ЗИЛа превратится в настоящий мини-город - Собянин

14:36 14.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реорганизация ЗИЛа
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по комплексной реорганизации бывшей территории завода «ЗИЛ». В процессе осмотра градоначальник отметил, что работы идут по графику, и будут выполнены в рекордные для такого масштабного проекта сроки.
Сергей Собянин подчеркнул, что аналогов данному проекту по развитию заброшенных промышленных территорий нет не только в Москве, но и в мире. «Здесь строится около 6 миллионов квадратных метров недвижимости, для более 30 тысяч жителей, около 40 тысяч рабочих мест», - сообщил Мэр Москвы Собянин.
Немаловажным аспектом проекта, по мнению главы российской столицы, является и то, что помимо строительства жилых районов предусмотрено создание значительного числа рабочих мест. На территории бывшей промзоны будет открыт технопарк, построен один из крупнейших в столице спортивных комплексов, ледовая арена, плавательные бассейны. В непосредственной близости от нового жилого района строится крупнейший в Европе тематический парк. Сергей Собянин подчеркнул, что проект по реорганизации бывшей промзоны ЗИЛа является одним из мегапроектов развития Москвы на ближайшие годы.
«Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь», - заявил градоначальник, отметив, что крайне важно решить вопросы транспортной доступности района.
«Предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов доложил градоначальнику, что первые новоселы смогут въехать в квартиры уникального мини-города на территории бывшего завода «ЗИЛ» уже в начале 2018 года.
«Мы находимся на первой очереди проекта «Зиларт». Здесь будут проживать 25 тыс. человек и работать 15 тыс. человек. На сегодняшний день строится первая очередь - общая площадь 527 тыс. кв. м. А в 2017 г. будут сданы первые 240 тыс. кв. м жилья. То есть первые жильцы появятся здесь в начале 2018 г., и к этому моменту уже будет построена часть дорожной сети, в том числе и пешеходные улицы, люди смогут полноценно жить и отдыхать», - рассказал А.Молчанов.
Напомним, что в период 2011–2015 годов было одобрено 47 проектов развития, из них уже реализуются порядка половины. Среди наиболее известных: обустройство промзон Верхние Котлы, Волгоградский проспект, Грайвороново, «ЗИЛ», Ленино, «Серп и Молот», Соколиная Гора, Тёплый Стан, «Тушинский аэродром». В ближайште полтора года Градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрит ещё 26 реновационных предложений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати