RSS

Городской портал госуслуг

По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин

13:55 25.08.2016
По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире

На городском педсовете, который прошел в Москве 25 августа в преддверии начала учебного года, выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы отметил высокий уровень московского образования, что подтверждается международными рейтингами.

Напомним, что весной 2016 года в Москве было проведено крупнейшее исследование качества образования в городских школах по стандартам международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. В тестировании приняли участие свыше 42 тыс. учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ. Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами.

Как показали подведенные результаты, по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в TOP-10 лучших образовательных систем мира. По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20.

«Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - особо отметил Сергей Собянин.

Градоначальник, считает крайне важным сопоставлять результаты московского образования с уровнем образования в других городах России, а также в других странах. Это должно стать стимулом для дальнейшего движения и развития.

«Мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира», - заявил глава российской столицы.

Сергей Собянин напомнил об огромном объеме работы по улучшению образования, реализованном в Москве за последнее время. По мнению мэра, это стало одной из причин, которые позволили городу показать столь высокие результаты. Однако, нельзя останавливаться на достигнутом, считает столичный градоначальник.

«Необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса. Для того, чтобы московскому образованию не только соответствовать тем уровням, которые продемонстрировали в этом году, необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах», - подчеркнул Собянин.

Со стороны города будет продолжена работа по строительству новых школ и дошкольных учреждений, будут выделяться средства на закупку оборудования и оснащения учебных заведений всем необходимым для осуществления успешного учебного процесса.

«Мы поставили задачу - в течение 3-х лет, в 2016-2018 гг., за счет городского бюджета на 100 % обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень»,- заявил Собянин.

Он также сообщил, что в ближайшие полтора года будет тестироваться, включающий в себя электронные учебники и пособия. После опытной эксплуатации электронные учебники будет внедряться во всех столичных школах.

«Мы в течение ближайших полугода-года опробируем его, послушаем ваши замечания, доработаем и будем активно внедрять во всех школах Москвы. Мы будем давать базовые методики, а вы, как и прежде, можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - подчеркнул Мэр Москвы.

Положительные оценки результатов тестирования звучат и из уст столичных учителей.

«С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве. Для города со столь высоким уровнем образования и активности населения, полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества являются необходимым», - считает директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина.

Следует отметить, что наиболее успешные столичные школы показали еще более высокий результат. Так лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) заняли в рейтинге 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности. Интересен также результат лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников): 3-5 место по уровню читательской и математи...

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати