RSS

Городской портал госуслуг

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

15:15 06.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

На сегодняшний день в Москве выдали уже свыше шести тысяч открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва. Об этом на заседании Президиума Правительства столицы сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Мэр Москвы Сергей Собянин со своей стороны подчеркнул, что необходимо жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений. Градоначальник отметил, что, учитывая федеральный уровень грядущих выборов, отменить открепительную систему, как это было сделано при голосовании за кандидатов в депутаты Мосгордумы, невозможно. Такие действия могут привести к нарушению конституционных прав граждан по участию в выборах. Поэтому необходимо сохранить право на использование открепительного удостоверения, но при этом пресечь возможные нарушения.

«На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, и не устраивать коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Массовой выдачи открепительных удостоверений, особенно под давлением руководства предприятий, быть не должно, уточнил градоначальник.

«Если будет применяться административный нажим, прошу незамедлительно информировать меня о подобных случаях», - обратился Сергей Собянин к председателю Мосгоризбиркома.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в Москве 18 сентября 2016 года. На выборах будет применена смешанная система, которая подразумевает половина депутатов будут избираться по партийным спискам и единому федеральному округу, а остальные - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов - партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

На сайте информация о выборах представлена в разделе Выборы 2016. На сегодняшний день в разделе опубликована информация об избирательной комиссии района, адреса избирательных участков и стендов для размещения информационных и агитационных материалов, представлена другая полезная информация.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати