RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва завершила все театральные долгострои

17:03 15.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

На Малой Сухаревской площади состоялось открытие новой сцены Московского театра Олега Табакова. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что новая сцена театра стала последним театральным долгостроем столицы.

«Москва завершила все театральные долгострои. За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок. Сегодня мы открываем новую сцену театра Табакова», - сказал Сергей Собянин.

Глава российской столицы пообщался с труппой театра и пожелал актерам успехов на новой сцене. Сергей Собянин отметил, что город со своей стороны сделал все необходимое для создания технически современного театрального помещения, где теперь замечательный коллектив театра сможет реализовать свои творческие возможности.

«С новосельем Вас! Олег Павлович говорит, жалко, что не в 2017 г., тогда бы 20 лет исполнилось с того времени, когда было принято решение о строительстве новой сцены. Постарались, тем не менее, возобновить запущенную стройку, сделали все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный технически современный театр, с новыми возможностями сцены, зрительного зала, с творческими возможностями вашего замечательного коллектива», - сказал Собянин.

В своем выступлении на церемонии открытия мэр Москвы отметил уникальность нового многофункционального комплекса и поздравил всех жителей столицы с появлением в Москве еще одной театральной жемчужины.

Следует отметить, что проектом было предусмотрено строительство многофункционального комплекса переменной этажности - от 5 до 11 этажей - с трехуровневой подземной частью. Общая площадь здания составила чуть менее 20 тыс.кв. м. В состав комплекса входят Московский театр под руководством О.Табакова с залом на 368 мест, а также банк, офисные помещения на 460 служащих, подземная двухуровневая автостоянка на 68 машиномест.

Театральная часть комплекса оснащена специальным сценическим оборудованием, которое представляет собой комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены. Зрительный зал организован таким образом, что первые четыре ряда кресел партера могут перемещаться под сцену, высвобождая дополнительную площадь.

Напомним, что московскому театру под руководством О.Табакова в 2018 году исполнится 40 лет. Он был открыт 29 октября 1978 года. Почти десять лет театр существовал фактически на личные средства Олега Табакова. Театр быстро завоевал популярность среди москвичей. В 1986 году решением Мосгорисполкома театру был присвоен статус государственного и выделено помещение бывшего «красного уголка»  имени советского полярника Э.Кренкеля. Помещение занимало подвал и первый этаж жилого дома по ул. Чаплыгина, д.1А, стр.1. Оно было мало приспособлено для театральной деятельности, однако театр оставался там до последнего времени, занимая 2,16 тыс. кв.м площади. Решение о строительстве новой сцены театра было принято почти 20 лет назад, однако активные работы были начаты только в 2012 году и вот теперь новый театр готов принять труппу и зрителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати