RSS

Городской портал госуслуг

Масштабная тренировка по гражданской обороне прошла в Зеленограде

20:53 11.10.2016
ГО

Тренировка проводилась в несколько этапов в течение всей предыдущей недели при участии пожарно-спасательных сил округа, префектуры, Управления по Зеленоградскому округу Департамента ГОЧСиПБ, представителей УФСБ и военкомата, управ районов, руководства спасательных служб Зеленограда (ОПОП, спасательной службы торговли и питания, автотранспортной службы, инженерной службы, службы обеззараживания территорий, сооружений и транспорта, спасательной коммунальной службы). Соответствующее распоряжение префектуры о проведении тренировки по гражданской обороне было подписано 23 сентября.

Личный состав Управления МЧС по Зеленограду был поднят по сигналу «Сбор». Начальник Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по Москве Евгений Алаев со своими заместителями провели строевой смотр личного состава. Проверялся внешний вид сотрудников подразделений, ношение уставной формы одежды, личная экипировка.

В этот же день сотрудники Управления провели для управ районов и жителей округа экскурсию в защитное сооружение, которое располагается в жилом секторе Зеленограда. Внешне оно практически ничем не отличается от подземного склада или паркинга. В случае необходимости здесь смогут разместиться до 2700 жителей окрестных домов. Бункер оснащен всем необходимым, в частности, здесь есть умывальники, туалет и душевые.

Бомбоубежище также оснащено дизельным генератором электричества. В среднем его хватает на двое суток абсолютно автономной работы. В помещениях находятся мощные воздушные фильтры, обеспечивающие чистоту воздуха от пыли и примесей, которые могут попасть извне. Годность фильтра измеряется его весом – если он тяжелее определенного показателя, значит, его пора менять.

Продовольственных запасов в бомбоубежище нет. Однако, если потребуется, их можно поставить и складировать в необходимых количествах. В мирное время бомбоубежища могут использоваться как складские помещения, но с одним условием – в экстренных случаях бункер необходимо освободить в течение шести часов, иначе пространство расчистит спецтехника.

Во время экскурсии по защитному сооружению посетители узнали, что убежище способно выдержать практически максимальное давление ударной волны. Оно обеспечивает защиту от всех поражающих факторов ядерного и химического оружия, а также от воздействия высоких температур продуктов горения.

На следующий день состоялся второй этап тренировки по гражданской обороне. На этот раз в округе были развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения; приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты; проведены заседания эвакуационных комиссий и комиссий по повышению устойчивости функционирования федеральных органов исполнительной власти; развернуты сборные эвакуационные пункты; отработаны действия групп (звеньев) по приведению в готовность убежищ ГО, организованы укрытия работников центральных аппаратов в защитных сооружениях ГО и других заглубленных сооружениях.

На территории «Водоканала» было организовано развертывание пунктов выдачи воды, средств индивидуальной защиты, защитных сооружений ГО, санитарно-обмывочных пунктов, станций обеззараживания одежды, пунктов специальной обработки техники, подвижных пунктов питания и вещевого снабжения.

Проводились практические мероприятия по эвакуации в организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, попадающих в зону возможных опасностей (развертывание сборных и приемных эвакуационных пунктов, пунктов посадки-высадки). Аварийно-спасательные формирования, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне были приведены в готовность к применению по предназначению. Организованы смотры готовности личного состава, техники, оборудования, специальных средств.

Завершающим этапом стала масштабная тренировка на РТС-4. По замыслу, в результате нарушения работы технологического оборудования на ГРП-4 произошла утечка метана с последующим взрывом на котельной, что привело к полному разрушению здания ГРП и факельным горением газа высотой 30 метров с отключением подачи теплоснабжения в общественные и жилые здания района Крюково. Прибывшие на место пожарные и спасательные, спецтехника, медицинская и психологическая помощь, полиция, представители префектуры и управы смогли локализовать и ликвидировать пожар, обеспечить безопасность и помощь пострадавшим.

Фото с сайта zelao.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати