RSS

Городской портал госуслуг

Сложнейшая работа по созданию натурального травяного газона "Лужников" завершена

13:03 28.10.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении работ по обустройству уникального газона на футбольном поле стадиона «Лужники».

«На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь произошло большое событие: на основном футбольном поле зазеленела трава. Это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена», - сказал глава Москвы Сергей Собянин, отметив, что для обеспечения выполнения требований ФИФА к покрытию футбольного поля, под его поверхностью пришлось проложить порядка 35 км инженерных сетей. Для поддержания газона в идеальном состоянии в сухую погоду здесь будет работать специальная система полива, а в холодные периоды газон будет обогреваться.

Натуральный газон в «Лужниках» был засеян в августе 2016 года. На эти цели было израсходовано свыше четырехсот килограммов семян. В сентябре трава выросла до 3 сантиметров, и были проведены работы по поддержке корневой системы травы – газон прошили специальной синтетической нитью. Сейчас на стадионе запущены системы обогрева, которые обеспечат температуру в +15 градусов, необходимую для дальнейшего роста травы.

Напомним, что ФИФА предъявляет жесткие требования к состоянию игрового поля футбольного стадиона. Его поверхность должна быть абсолютно ровной. Допускается как натуральное, так и синтетическое покрытие. Однако в любом случае оно должно поддерживаться в идеальном состоянии вне зависимости от сезона. Именно поэтому в Москве, которая отличается достаточно холодным климатом, футбольное поле должно располагать подземной системой подогрева, а также системой полива для орошения в сухую погоду. Кроме того необходимо обеспечить эффективную систему подземного и поверхностного дренажа для отвода воды с поверхности поля во время ливней. Ведь играть футболисты должны в любую погоду.

По словам Сергей Собянина, для России такое футбольное поле уникально, да и в Европе подобных объектов очень мало. «Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук, не больше», - отметил глава мегаполиса.

Следует уточнить, что помимо обустройства футбольного поля, в настоящее время на стадионе «Лужники» завершены работы по строительству монолитного железобетонного каркаса, наращиванию козырька кровли и монтажу железобетонных элементов покрытия трибун. Также произведена замена поликарбонатного покрытия кровли. Всего на строительной площадке работает примерно 3000 человек, работы ведутся круглосуточно.

Реконструкцию на Большой спортивной арене «Лужников» планируется закончить к концу 2016 года, что существенно раньше планировавшихся сроков. На Чемпионате мира по футболу в 2018 году стадион "Лужники" станет одним из центральных объектов. Именно здесь пройдут главные игры чемпионата - матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. В результате реконструкции спортивного комплекса число зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, также изменится расположение трибун, они будут максимально приближены к футбольному полю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати