RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

12:06 02.11.2016
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским приняли участие в осмотре хода реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

Напомним, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы, и за последние пять лет в столице было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в этом году.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - прокомментировал Сергей Собянин в ходе осмотра объекта.

В результате проведенных реставрационных работ, доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 году до 6% в этом году.

В свою очередь Мединский сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. «Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - отметил министр.

Отметим, что в интерьерах здания удалось восстановить облицовку стен из искусственного мрамора на 2-м этаже, архитектурно-лепной декор плафонов 1-го и 2-го этажа, дубовый кессонированный потолок конференц-зала, порталы и наличники из дуба, лепной декор парадной лестницы и вестибюля, потолочное фонарное остекление, продухи в паркетных полах, изразцы и латунные детали печей, художественный паркет, мозаичные полы и живопись на стенах и потолках.

Кроме этого, Сергей Собянин напомнил, что в числе знаковых объектов, завершенных реставрацией в текущем году стали здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г. – в Трехпрудном переулке, городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. – на Ленинградском проспекте, гостиница "Дрезден" – на Тверской улице, здание Казанского вокзала – на Комсомольской площади, ансамбль Донского монастыря, XVI – XIX вв. – "Старый" собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Шатровая колокольня, конец XVII в. – на Донской площади, а также городская усадьба Хлудовых, XVIII- ХХ вв. – на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды "1 рубль за 1 метр") и деревянный дом начала XIX века – в Денежном переулке.

При этом, по словам мэра Москвы, финансирование реставрации осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати