RSS

Городской портал госуслуг

Управа района Силино поздравляет участников обороны Москвы с годовщиной победы!

16:30 30.11.2016
Битва за Москву

75 лет назад развернулись бои за Москву – одни из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. На всех участках основных ударов фашистская армия превосходила советские силы в разы – и по численности, и по технике. И, тем не менее, – город отстояли.

Москва была одной из главных военных и политических целей немецкого плана нападения на СССР. Согласно операции «Тайфун» на захват отводилось 4 недели. Город должен был перестать существовать.

«Москву предполагалось окружить, первый план - затопить: взорвать шлюзы на канале Москва, и эта волна должна была смыть городские постройки, а на месте Москвы по планам Гитлера должно было образоваться огромное озеро»

Наступление немецких войск началось 30 сентября. Когда враг был уже на подступах к столице, 15 октября 1941-го было принято постановление об эвакуации города. 16 октября 1941 года - тот день, когда в Москве за всю историю не работал метрополитен, народный комиссариат подготовил к взрыву промышленные предприятия Москвы, в том числе и метрополитен, Большой театр. К концу октября на некоторых участках немцам оставалось до Москвы всего лишь 23 километра. Гитлер был уверен, что 7 ноября его войска пройдут по Красной площади.

Битва за Москву

От обороны к контрнаступлению - таков был план главнокомандующего Западным фронтом Жукова. Разгромить ударные группировки врага! На карте боевых действий Сталин лишь написал: «Согласен». За первый зимний месяц немецкие войска были отброшены на 250 километров к Западу.

Битва за Москву - она длилась 6 месяцев - была одной из самых масштабных. Это сражение, по мнению многих, стало началом коренного перелома во всей Второй мировой войне.В районе Силино проживают пять участников обороны Москвы. В рамках празднования памятной даты администрацией управы, совместно с депутатами МО района Силино, представителями социальной защиты населения всем участникам битвы под Москвой были вручены памятные знаки, открытки, ценные подарки, цветы.

Низкий поклон всем тем, кто отстоял Москву, за Ваш ратный подвиг, мужество и достижения в мирном строительстве!

Желаю Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

Битва за Москву


Фотографии и фамилии участников обороны Москвы проживающих на территории района Силино:

Андреев Михаил Степанович

Галактионова Александра Семеновна

Евсеенко Раиса Григорьевна

Кузнецова Мария Андреевна

Рыжкина Евдокия Николаевна

Ветераны 

Ветераны
Ветераны

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати