RSS

Городской портал госуслуг

В Силино провели торжественное мероприятие, посвященное 75-летию битвы под Москвой

13:23 09.12.2016
В Силино провели торжественное мероприятие, посвященное 75-летию битвы под Москвой

В библиотеке №253 состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию битвы за Москву. 

Памятное мероприятие организовали депутаты муниципального округа Силино.

Ровно 75 лет назад на этой земле шли жестокие кровопролитные бои, в ходе которых было остановлено наступление на Москву немецко-фашистских захватчиков. Тогда, 75 лет назад, советский народ встал стеной на пути врага и не отдал столицу СССР на растерзание фашистам.

Главными героями праздника в Силино стали участники битвы и обороны Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории района, которым были вручены памятные сувениры и почетные грамоты.

Одной из составляющих праздничного мероприятия стали выступления участников 2-го этапа муниципального конкурса «Народное ополчение», который также был организован депутатами МО Силино в рамках проекта «Дорогами Победы» вот уже второй год подряд. Кроме того, в зале была представлена выставка работ, участвовавших на муниципальном конкурсе. К слову, среди присутствовавших были и участники данного ополчения.

Историческая справка

Народное ополчение 1941 года – это добровольческие формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Состояло из дивизий, батальонов, полков, истребительных батальонов. Плохо обученные и слабо вооруженные ополченцы понесли огромные потери в боях лета-осени 1941-го, уцелевшие в дальнейшем влились в регулярную армию.

2 июля 1941 г. решением ЦК ВКП(б) утвержден порядок формирования народного ополчения на добровольных началах. Формирование народного ополчения проходило в различных регионах с июля 1941 г. до середины 1943 г. Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 55 лет (в некоторых республиках с 16 до 60 лет).

Задачи частей народного ополчения – несение патрульной службы по охране городов и прифронтового тыла от вражеских диверсантов; строительство оборонительных сооружений. Из ополченцев формировались партизанские отряды, они патрулировали улицы городов в целях пресечения бандитизма и мародерства, принимали участие в ликвидации последствий налетов, работали в госпиталях, больницах, выполняли и другие задачи, которые ставили военные штабы.

Свои музыкальные подарки подготовили творческий коллектив района «Родные напевы» под руководством Натальи Волковой, победители конкурса «Народное ополчение» творческая группа «Лира» под руководством автора песни «Вальс любви» Натальи Смирновой.

Депутаты МО Силино за последнее время встретились почти с каждым участником войны, ветераном, тружеником тыла (с согласия ветеранов и их родст­венников), организовывали интервью, собирали воспоминания об их жизни в военные годы. Эти личные истории вошли в летопись Силино и были размещены на сайте округа, публиковались в окружной газете Зеленограда «Сорок один». В этой работе депутатам помогали представители социальной защиты, Совет ветеранов и неравнодушные жители.

В ходе мероприятия были представлены участники и победители муниципального конкурса «Народное ополчение» в трех номинациях: «Малая Родина», «Моя семья в летописи Великой Отечественной», «От героев былых времен».

Стоит отметить, что депутаты МО Силино постоянно ведут активную патриотическую деятельность. Так, в школе №852, расположенной в корп. 1129, открылся школьный музей, посвященный 75-летию контрнаступления немецко-фашистских войск под Москвой, 1941-1942 гг.

Это благое дело стало результатом общего дела учащихся, педагогов и ветеранов 11б мкрн округа Силино. Экспозиция музея получилась яркая, насыщенная страницами летописи Великой Отечественной войны, участниками которой были первый директор и учитель школы, другие ветераны района. Музей собрал много личных вещей, переданных ветеранами или их родственниками. Значительный вклад в устройство музея внесли и родители учащихся.

Источник: Официальный сайт Префектуры ЗелАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати