RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

13:55 12.12.2016
Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

О значительном росте количества пациентов столичных клиник, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), заявил Мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в городскую клиническую больницу им. Д.Плетнева. Градоначальник отметил, что число высокотехнологичных операций за последние годы увеличилось примерно в 38 раз, также на порядок выросло количество методик и направлений оказания ВМП. Только по итогам 2016 года высокотехнологичную медицинскую помощь в столице получат более 115 тысяч человек.

Сергей Собянин напомнил, что об увеличении объемов оказания ВМП и ее доступности говорил в своем послании президент нашей страны Владимир Путин. По инициативе президента в 2010-2011 гг. стартовала программа модернизации отрасли здравоохранения. В рамках этой программы в Москве была проведена огромная работа по реконструкции и переоснащению клиник и текущие достижения в сфере оказания ВМП стали ее зримым результатом.

Стоит отметить, что еще пять лент назад высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали своим пациентам только крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь полтора десятка столичных больниц, что, безусловно, ограничивало доступность такой медпомощи для москвичей.

Начиная с 2011 года, власти Москвы обеспечили комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. Всего было закуплено более полумиллиона единиц высокотехнологичного медицинского оборудования: магнитно-резонансные и рентгеновские компьютерные томографы, видеоэндоскопические системы, рентгенодиагностические аппараты, аппараты для электрофизиологических исследований, ангиографы, хирургические эндоскопические комплексы Da Vinci, радиотерапевтическая нейрохирургическая система «Гамма нож», радиологическое оборудование и оборудование для оперблоков.

По результатам этой работы число больниц, оказывающих пациентам ВМП, выросло в три раза с 15 до 45 клиник. В 2017 году к ним присоединятся еще три столичных стационара. Перечень видов ВМП, доступных в настоящее время для пациентов, увеличился на порядок - с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Так впервые для пациентов московских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и «гамма-нож».

Сергей Собянин подчеркнул, что Правительство Москвы намерено продолжать начатую работу по увеличению объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в московских больницах. Одним из примеров оказания высокотехнологичной медицинской помощи на уровне самых высоких мировых стандартов может являться работа радиологического отделения ГКБ им. Плетнева в Измайлово. Здесь получают лучевую терапию около 40% всех онкологических больных, проходящих лечение в Москве.

Коллектив отделения состоит из высококлассных специалистов – врачей, медицинских физиков и инженеров, прошедших обучение и стажировки в лучших клиниках России и за рубежом.

Городская клиническая больница № 57 была основана в 1957 г. и является одной из крупнейших многопрофильных медицинских организаций Москвы. В настоящее время носит имя Д.Д. Плетнёва (1872-1941) – выдающегося отечественного врача-терапевта, ученого, публициста.

В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20. В настоящее время в ГКБ им. Плетнёва работает 1 771 сотрудник, из них 442 врача и 808 специалистов среднего медперсонала.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 г. включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высокотехно¬логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати