RSS

Городской портал госуслуг

В школе №852 района Силино работает родительский клуб «Очаг»

09:56 14.12.2016
Родительский клуб "Очаг"

Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый непрерывный процесс. Педагогическое взаимодействие школы и семьи состоит в создании благоприятных условий для личностного развития и роста детей, в организации взаимодействия с родителями – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, предать ей целенаправленный, общественно-значимый характер. Большую социальную значимость играет целенаправленное общение с семьей.

– Проведенное мною в классе исследование показало, что в большинстве семей воспитанием занимаются мамы – 65%, папы – 23% и 20% детей отданы на воспитание бабушкам и дедушкам. У 35% детей класса родители интересуются каждый день школьными делами своего ребенка и только 27% родителей разговаривают со своими детьми по «душам» или доверительно. Родители не интересуются и не используют в своем воспитании педагогические и психологические методики воспитания, не знают, на что обратить внимание в первую очередь, – рассказала учитель начальных классов школы №852 Зеленограда Валентина Безденежнова.

На родительском собрании педагог попросила родителей написать вопросы, которые их интересуют, и могли бы, на их взгляд, помочь в воспитании детей. Изучив запросы родителей, у Валентины Николаевны появилась идея создать родительский клуб, где с помощью педагогов, психологов школы и духовных наставников можно было бы последовательно и кропотливо работать с интересующими вопросами. Так в зеленоградской школе появился родительский клуб «Очаг», который работает вот уже третий год. «Почему клуб? Клуб в отличие от других форм работы с родителями – это позиция равенства его участников, где собираются люди для того, чтобы получить нужную информацию, обменяться мнениями, общаться, делиться и высказываться», – рассказала Валентина Безденежнова.

В школе считают, что родительский клуб – наилучшая форма содержательного досуга и общения. Сегодня перед большинством образовательных учреждений стоит сложная задача – привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребенком, уйдя от психолого-педагогической неграмотности, а также заорганизованности и скучных шаблонов, не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг, а помочь им стать для своего ребенка настоящим другом и авторитетным наставником. Родителям необходимо помнить, что школа – только помощник в воспитании ребенка, и поэтому они не должны перекладывать всю ответственность на педагогов и устраняться от воспитательно-образовательного процесса.

– В работе нашего клуба используется много различных форм и методов, способствующих повышению грамотности родителей в педагогической, психологической и духовной направленности в воспитании детей. Наш клуб строит свои отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности, взаимоуважения. Вся работа клуба направлена на максимальную результативность встреч для всех его участников. Ведущей целью деятельности родительского клуба является повышение уровня общей психолого-педагогической компетентности родителей, гармонизация межличностных внутрисемейных отношений, в поддержке, уважении друг друга и сохранении психологического здоровья детей, – рассказала учитель начальных классов.

В этом году первое заседание родительского клуба «Очаг» было посвящено теме «Как научить детей видеть хорошее в людях, в жизненных ситуациях», где родители узнали, что такое позитивное мышление, как научиться видеть хорошее в мире, какие плюсы в позитивном мышлении, как научиться мыслить позитивно.

Педагог-психолог провела несколько упражнений на развитие гибкости мышления: «Меняются местами те, кто…», «Красный карандаш», «Шесть шляп».

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Родители получили добрую поддержку и понимание со стороны классного руководителя, педагога-психолога и друг друга.

Вместе с родителями были разработаны и даны советы «Как научиться мыслить позитивно» и позитивные утверждения на каждый день.

Источник: Официальный сайт Префектуры ЗелАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати