RSS

Городской портал госуслуг

Детские технопарки дают возможность профессионального определения московским школьникам

15:36 15.12.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

В будущем году в столице планируется открыть еще десять детских технопарков. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, создание подобных комплексов позволяет провести интеграцию школьного и профессионального образования, что в свою очередь обеспечивает профориентацию детей, помогая им определиться с будущей специальностью.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков для того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот – второй – на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще десять подобных технопарков», – сообщил глава мегаполиса Сергей Собянин в ходе осмотра детского технопарка «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш».

Отметим, что первый технопарк для детей «Кванториум» открыт в текущем году на базе технопарка «Мосгормаш». Он разместился на площади 250 квадратных метров. Заниматься там могут порядка 450 детей в течение года. Сейчас обучение в технопарке проходят 208 учащихся 8-11 классов из 35 столичных школ. В числе направлений, которые здесь осваивают «студенты»,– робототехника, геоинформатика и космонавтика.

В разработке программы обучения участвуют предприятия-резиденты «Мосгормаша» и образовательные учреждения города, в частности, такие вузы, как Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт.

На следующий год планируется начать программу «Урок в технопарке», которая позволит охватить 120 учащихся 9-11 классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.

Также глава Москвы Сергей Собянин отметил, что детские технопарки – пример интеграции школьного и профессионального образования. В таких технопарках дети получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки данной работы, а также выбрать себе будущую специальность.

«А некоторым ребятам даже удается выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, предприятие им будет оказывать методическую помощь, если они достойно закончат соответствующий университет то могут уже с гарантией поступить на одно из ведущих предприятий Москвы», - уточнил градоначальник Сергей Собянин.

В столице в такую работу уже включены десятки тысяч детей. Глава мегаполиса отметил, что такой подход к обучению позволит получить детям реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати