RSS

Городской портал госуслуг

Программа сноса столичных пятиэтажек близка к завершению

12:15 19.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что программа сноса пятиэтажек в столице подходит к концу.

Глава мегаполиса проинспектировал работы по реконструкции района Проспект Вернадского, где демонтированы уже 66 таких домов из 73. Отметим, что в данный момент времени идет расселение последних 7 пятиэтажек, запланированных к сносу(Ленинский проспект, дом 110, корпуса 3,4; улица Коштоянца, дома 9, 19, 27 и 37; улица Лобачевского, дом 84).

Напомним, что в 1998-2007 гг. на месте снесенных пятиэтажек в районе Проспект Вернадского за счёт средств инвесторов было построено 36 жилых домов (339,6 тыс. кв. м). Начиная с 2011 г. возведено 15 домов (198,6 тыс. кв. м) за счет средств городского бюджета. В том числе, в 2016 г. введены и готовятся к заселению 4 жилых дома. Также продолжается строительство еще 6 жилых домов, ввод которых запланирован на 2017 г.

Отметим, что благодаря проведенной работе большинство семей уже получили новое жилье, осталось отселить всего 65 квартир. Также район получит новую школу, которая рассчитана на 350 мест и новые внутриквартальные дороги.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже расселено. В 2017-2018 годах будут демонтированы считанные десятки оставшихся зданий», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Взамен снесенных пятиэтажек в мегаполисе будет возведены новые жилые дома общей площадью около 1,8 миллиона квадратных метров. Все это произойдет благодаря Адресной инвестиционной программе в течение двух лет.

По плану столичного Правительства, предполагается расселить жителей 1722 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Их общая площадь в Москве составляет 6,3 миллиона квадратных метров. Жильцам при этом будут предоставлять равнозначные жилые помещения в домах-новостройках. Граждане, которые проживают в «коммуналках», получат индивидуальное жилье.

«Программа – важная и нужная - была создана в значительной степени за счет инвесторов. Но постепенно, год от года, власти приходили к выводу, что большинство домов не удастся переселить за их счет. Сейчас уже более 160 тысяч семей получили хорошие квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - добавил глава города Сергей Собянин.

По состоянию на 18 января 2017 года в Москве снесли 1644 дома площадью 6 миллионов квадратных метров. В течение двух лет планируется демонтировать еще 78 пятиэтажек. Жителей 49 таких домов будут расселять за счет городского бюджета, и еще 29 домов – за счет инвесторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати