RSS

Городской портал госуслуг

Roshen прекращает производственную деятельность в Липецкой области

14:45 20.01.2017
Roshen

С апреля 2017 года корпорация Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, остановит производственную деятельность кондитерской фабрики в Липецкой области. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России. Ежегодно она производит 450 тысяч тонн сладостей.

Производственные мощности фабрики полностью остановят и законсервируют, о чем проинформировали уже около 700 ее работников.

Отметим, что закрытие фабрики связывают с политическо-экономическими причинами. Ранее завод собирались продать, но это стало невозможным после того, как Следственный комитет РФ наложил арест на имущество Липецкой фабрики рамках уголовного дела. В свою очередь Порошенко сообщал, что продажа сорвалась из-за отсутствия покупателей.

Напомним, что производство на фабрике сократилось в три раза за последние годы. В самой компании это объяснили резким сокращением ассортимента после запрета Роспотребнадзора на экспорт украинской продукции Roshen в Россию.

Корпорация Roshen, основанная нынешним президентом Украины Петром Порошенко в 1996 году, занимает 22-е место в мировом рейтинге кондитерской индустрии Candy Idustry. С 2014 по 2016 год компания вывела $72,06 млн дивидендов от деятельности Липецкого предприятия, из них 125,63 млн гривен (около $4,8 млн) поступили в бюджет Украины в качестве налогов.

Отметим, что представители компании утверждают, что спад производства произошел из-за массовых сокращений персонала. Так или иначе, в 2014 году выручка Липецкой фабрики составила более 2 миллиарда рублей, а убыток – свыше 407 миллионов.

По собственным данным, в тот же период произвела 91,2 тыс. тонн кондитерских изделий (в 2013 году — 132,7 тыс. тонн). Общий годовой объем кондитерского рынка в России превышает 3 млн тонн. В мае прошлого года стало известно, что интерес к ее покупке проявляет российский кондитерский холдинг «Славянка». Но по версии Roshen продать фабрику сейчас невозможно из-за ареста Следственного комитета, который ранее был наложен на ее имущество.

Компания Roshen на сегодняшний день – один из крупнейших производителей кондитерской продукции. В частности, в Липецкой области выпускают около 60 наименований (карамель, ирис, печенье).

Ранее СМИ сообщали, что Петр Порошенко, вступая в должность президента Украины, пообещал продать бизнес в рамках программы «деолигархизации». Однако из-за отсутствия покупателей, он передал свою долю независимому трасту, которым управляет иностранный банк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати