RSS

Городской портал госуслуг

Поезд на автопилоте готовится выйти на маршрут в московском метро

09:46 20.02.2017
Метрополитен

«Режим автоматизированного ведения не подразумевает движение поезда без машиниста. Автоматическая система берёт на себя все основные функции по управлению поездом, но машинист остаётся в кабине», - пояснили в пресс-службе метрополитена Москвы.

Движение и работу всех систем поезда будет контролировать опытный машинист. Что касается действий машиниста в таком составе, то в его обязанности входит наблюдение за процессом посадки/высадки пассажиров, контроль за положением дверей. Кроме того, он будет проверять — свободен ли путь и давать команду на отправление. В случае необходимости, при возникновении нештатных ситуаций машинист берет управление в свои руки, то есть пассажиры находятся в полной безопасности.

Система автоведения работает следующим образом: поезд считывает необходимую информацию о движении, местоположении и расстоянии до других составов при помощи небольших устройств с антенной - специальных радиометок. Кроме того, у системы автоведения имеется своя база данных о маршруте, графике, тоннеле и скоростных ограничениях.

Как отмечается на официальном портале мэра и правительства Москвы, три поезда на автопилоте модели «Русич» уже год курсируют по Кольцевой линии. Еще одни планируется запустить в мае 2017 года на Калининской линии метро.

Поезд-автопилот с вагонами модели «Ока», который выйдет на Калинискую линию, разработали в Научно-исследовательском институте приборостроения имени Тихомирова. Там собрали все замечания и протестировали систему автоведения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати