RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

13:51 20.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В интервью Первому каналу мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что мнение жителей столицы будет учтено при включении домов в программу реновации пятиэтажек.

«Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе»,- сказал мэр Москвы Сергей Собянин

Глава мегаполиса также отметил, что благодаря программе жители получат новые комфортные квартиры. «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», - разъяснил мэр Москвы.

Отметим, что порядка 92% жителей получают новые квартиры в районе проживания, благодаря реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

Также, новое жильё должны предоставлять в том же районе, где находилась пятиэтажка, включённая в программу реновации, либо в соседнем. Выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.

«Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, не жилые, а кухня и прихожая, и ванна и так далее, они, конечно, будут больше по площади, потому что 4 метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не доплачивают и не будут доплачивать», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Также градоначальник отметил, что у тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати